豆腐ステーキ風バター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
こんがり焼いた豆腐に、バターと醤油の風味が食欲をそそります。
みんながつくった数 88

材料(2人分)

豆腐(木綿)
1丁・300g
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター(無塩)
10g
しょうゆ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
万能ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせてレンジで1分50秒加熱します。

    あら熱が取れたら、別のキッチンペーパーで余分な水分をふき取ります。
  2. 2
    (1)をひと口大の大きさの角切りにし、片栗粉をまぶし余分な粉をはたいておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、(2)を入れ中火で転がしながらこんがり焼きます。
  4. 4
    (3)に、しょうゆを廻しかけて全体に絡めたら火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて、レモン汁をまわしかけて、ねぎを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後に味付けで醤油を入れたら、フライパンを揺すりながら絡ませ火を止めます。 あればだし醤油がおすすめです。

きっかけ

いつものお豆腐に変化をもたせて、バター焼きにして醤油味にレモン汁をかけてみました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ100円以下の節約料理低カロリーおかずビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
バター 豆腐ステーキ 子供が喜ぶ 豆腐 簡単
料理名
豆腐ステーキバター醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 60 件)

2020/12/27 19:33
香ばしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
2020/12/15 19:47
お肉じゃなくてもご飯進んで満足感たっぷりでした! 素敵なレシピありがとうございます。
だーす

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする