塩麹漬け干しきのことワカメのスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きのこ(干しきのこの塩麹漬け) 大さじ2
- ワカメ(乾燥) 大さじ1弱
- 白炒り胡麻 少々
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
- 熱湯 200cc
作り方
- 1 器にきのこ、ワカメを入れて熱湯を注ぎ入れます。
- 2 (1)に、ねぎ、白胡麻を加え出来上がりです。
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3
干しきのこの塩麹漬けです。
天日干しのあとフライパンで蒸し煮にし、塩麹にひと晩漬け込んだものです。
きっかけ
塩麹に漬け込んだキノコは旨みがUP。 ヘルシーなキノコスープが簡単に出来上がります。
おいしくなるコツ
干しキノコの塩麹漬け・・1390013717
- レシピID:1390013723
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- 料理名
- 干しきのことワカメのスープ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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miketa2016/04/17 18:44息子が美味しいと褒めてくれました♪簡単なのにとても良いお味になって嬉しい1品です。いつもステキなレシピをありがとうございます♪ご馳走様でした(^-^*)
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菊丸330974082016/03/14 07:07昨日今日と、信じられないくらい寒いです。スープで暖まりました。
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aidontamu2014/09/11 23:05とっても美味しかったです♪
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アルプスの乙女2012/11/28 13:08こんにちは~♪
塩麹漬けきのこにはまってます♪
簡単でヘルシーできのこが旨い。
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*)
3回目のきのこ準備中~
熱湯を注げばあっという間に、美味しいきのこスープの出来上がりです。