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ちょっぴりリッチなぶどうジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 巨峰、ピオーネ、ベリーAなど大粒種なし

    500g

  • グラニュー糖

    150g

  • レモン汁

    大さじ2

  • お茶パック

    2枚

  • 保存瓶

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっぴりリッチなぶどうジャム

大粒の葡萄のニューピオーネの種無しぶどうでちょっぴり贅沢なジャムにしました。
上品な甘さのジャムは、パンやヨーグルトをワンランクアップの美味しさにしてくれます。

作り方

  • 1

    ぶどうはよく水洗いし水気をふき取ります。

  • 2

    皮のまま半分に切り、皮をむきます。

    皮の半量は(全部でも可)使うので、捨てずに取っておきます。

  • 3

    (2)の取っておいた皮を、お茶パック2個分に分けて詰めます。

  • 4

    ホーロー鍋に、(2)のぶどうにグラニュー糖をまぶし軽く混ぜ合わせ、30分ほど休ませます。

    砂糖をまぶすと、ほどよく水分が出てきます。

  • 5

    (4)にレモン汁と(3)を加え、中火にかけ煮立ったら、弱火強で木ベラで混ぜながら、アクを取り煮詰めていきます。

  • 6

    水分が減り、とろっとしてきたら火を止めます。

    一緒に煮ていたお茶パックは取り出します。

  • 7

    あら熱が取れたら、あらかじめ消毒して置いた保存瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

大粒の種無しピオーネで、ちょっぴり贅沢なジャムにしました。

おいしくなるコツ

ぶどうの皮から綺麗な色が出るので、皮をお茶パックに詰めて一緒に煮込みます。
冷めると固まってくるので、煮詰め過ぎないようにします。

レシピID: 1390013681

公開日:2012.10.07

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  • くぅたんママ
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  • 菊丸33097408

つくったよレポート 8件(7人)

  • 2016.09.16

    巨峰で。皮は入れずに作りましたが綺麗な色になりました。豆乳ヨーグルトと一緒に食べたら最高に美味しかったです♬

    ゆみこまめさん、初レポありがとうございます(u u) 巨峰甘くて美味しいですよね~巨峰ジャムのせヨーグルトほんと美味しそう~♪ 頭がクラクラしてきそうです^^*

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  • 2016.04.24

    頂いた種なしのブドウで作りました。美味しくできたので、毎朝楽しみに食べています。

    菊さん、おはようさん(u u)とろとろ煮込んで出来上がったジャムとっても美味しそう~♪ 大粒のぶどうキラキラ輝いて高級感たっぷり~クールで送って~~ぷっ^^*

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  • 2015.08.12

    種なし巨峰で作った♪今回は少し一杯だけど、皮むき大変だから、結構クチの中へ、、、
    ❤・・❤ポリフェノールたっぷり美味しいネ♪おもてなし用なんだヨ!ご馳走様~♪

    美味しそうなジャム~☆  ワタシも一緒におもてなしされたいです~(vv) 魅惑の美肌パワーがぎゅっと詰まったぶどうジャム!  いただけるかた絶対に幸せよね^^*

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  • 2014.09.20

    皮剥くのが大変だったけど頑張りました~(☆∀☆)なにつけて食べようかなぁ♪楽しみです!

    ま~ジャム美味しそう~(^c^)  完熟だと皮もツルンと剥けるようですが・・ご苦労様でした♪  美味しいジャムの完成嬉しいです! レポありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶどうジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物 妊婦さん

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