韓国家庭料理~シレギk レシピ・作り方

韓国家庭料理~シレギk
+うさうさ+
+うさうさ+
米のとぎ汁を使った韓国家庭料理です。実家では「菜っ葉のおつゆ」と呼んでました。お好きな青菜などでもできます。

材料(3~4人分)

  • シロナ 1わ
  • ツナ缶 or かつお缶 (スープ調理) 1缶(80g)
  • 味噌 大さじ2
  • 米のとぎ汁 600cc

作り方

  1. 1 しろなはさっとゆでて水を切り、食べやすい長さに切っておき、鍋に入れて味噌をもみこむ。
    味噌はお好みのもので。我が家は麦味噌使用です。
  2. 2 今回は「かつおフレーク 野菜スープ煮」の缶詰を使いました。
    缶汁ごと入れて混ぜる。
    オイル調理の缶詰でもこくが出て美味しいですよ。
  3. 3 米を研ぐとき、一回目の水は埃などがある可能性があるので捨て、2回目以降のとぎ汁を取っておいて600cc入れる。
    火をつけ、沸騰直前で止める。煮込みすぎると味噌の香りが飛びすぎます。
  4. 4 できあがり☆

きっかけ

母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

ダシをいれなくても缶詰の味と味噌でしっかり味がつきます。

  • レシピID:1390013576
  • 公開日:2012/10/18
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その他の汁物
料理名
韓国風味噌汁
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