韓国家庭料理~シレギk レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- シロナ 1わ
- ツナ缶 or かつお缶 (スープ調理) 1缶(80g)
- 味噌 大さじ2
- 米のとぎ汁 600cc
作り方
-
1
しろなはさっとゆでて水を切り、食べやすい長さに切っておき、鍋に入れて味噌をもみこむ。
味噌はお好みのもので。我が家は麦味噌使用です。 -
2
今回は「かつおフレーク 野菜スープ煮」の缶詰を使いました。
缶汁ごと入れて混ぜる。
オイル調理の缶詰でもこくが出て美味しいですよ。 -
3
米を研ぐとき、一回目の水は埃などがある可能性があるので捨て、2回目以降のとぎ汁を取っておいて600cc入れる。
火をつけ、沸騰直前で止める。煮込みすぎると味噌の香りが飛びすぎます。 - 4 できあがり☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 韓国風味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません