楽しいよ、自分で作る鯵のお刺身&骨せんべい♪ レシピ・作り方

楽しいよ、自分で作る鯵のお刺身&骨せんべい♪
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
自分で簡単にできますよ。
失敗しても自宅用だから大丈夫♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 丸々とした鯵2匹
  2. 2 頭を切り取り内臓を出して、よく洗います
  3. 3 頭部分を右にして、中骨に沿って3枚におろします

    骨に身が多くついていても、全部食べるので大丈夫
  4. 4 腹骨の部分もざっくり切り取ります
  5. 5 残った中骨は指先で確かめながら、丁寧に骨抜きで抜き取ります「
  6. 6 包丁で身を抑えながら、端から皮をすっとむきます
  7. 7 こんな感じで4枚できます
    斜めに5ミリくらいの厚みに切る
    オクラ2本の小口切りと一緒に盛りつけ、わさび醤油でいただきます
  8. 8 おまけの骨せんべいです

    水気をキッチンペーパーで拭いて、低温で時々返しながら12-15分
    腹骨部分は先に引き上げます
  9. 9 昆布塩(塩で可)をちょっとかけていただきます

きっかけ

丸々した鯵が安かった

おいしくなるコツ

青みがほしかったのでオクラを添えました 自分で作ると格別においしさ感じますよ♪

  • レシピID:1390013293
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の刺身
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る