楽しいよ、自分で作る鯵のお刺身&骨せんべい♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
丸々とした鯵2匹
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2
頭を切り取り内臓を出して、よく洗います
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3
頭部分を右にして、中骨に沿って3枚におろします
骨に身が多くついていても、全部食べるので大丈夫 -
4
腹骨の部分もざっくり切り取ります
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5
残った中骨は指先で確かめながら、丁寧に骨抜きで抜き取ります「
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6
包丁で身を抑えながら、端から皮をすっとむきます
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7
こんな感じで4枚できます
斜めに5ミリくらいの厚みに切る
オクラ2本の小口切りと一緒に盛りつけ、わさび醤油でいただきます -
8
おまけの骨せんべいです
水気をキッチンペーパーで拭いて、低温で時々返しながら12-15分
腹骨部分は先に引き上げます -
9
昆布塩(塩で可)をちょっとかけていただきます
きっかけ
丸々した鯵が安かった
おいしくなるコツ
青みがほしかったのでオクラを添えました 自分で作ると格別においしさ感じますよ♪
- レシピID:1390013293
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の刺身
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