給食の味!イカ焼き レシピ・作り方

給食の味!イカ焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
さりょ0472
さりょ0472
給食の味をご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています、ゆずの皮のすりおろしを加えると「幽庵焼き」になります

材料(約3人分)

  • ロールイカ 3本
  • 長ネギ 10cm位
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●さとう 大さじ1
  • ●生姜のしぼり汁 1かけ分

作り方

  1. 1 下処理
    ・イカは解凍する
    ・ネギはみじん切りにする
    ・●は合わせておく
  2. 2 ロールイカは全部で6等分位になるように切る(1切れ80~100g)
  3. 3 表になる方にカノコ状に切り込みを入れる
  4. 4 裏側もすじ状に切り込みを入れておく
    (短い辺に平行に切り込みを入れると噛み切りやすいです)
  5. 5 ●に切っておいたネギ、イカを入れ、30~1時間漬け込む
  6. 6 オーブンを180~200度に予熱して15~20分焼く
    (ご家庭のオーブンで調節してください)
  7. 7 焼くとかなり縮むので、大きめにカットした方がいいですよ
  8. 8 アレルギー対応として
    ・イカ→食べられる肉・魚
    ・調味料は体質に合ったものをお使いください

きっかけ

給食の味をご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています

おいしくなるコツ

・焼くとかなり縮むので、大きめにカットした方がいいです ・焼く温度はご家庭のオーブンで調節してください (我が家は電気オーブンレンジで焼いています、「グリルボタン」で予熱なし25分とかで焼きあげることもあるので、)

  • レシピID:1390013196
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和風 給食 イカ 幽庵焼き
料理名
イカ焼き 幽庵焼き
さりょ0472
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る