給食の味!イカ焼き レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
下処理
・イカは解凍する
・ネギはみじん切りにする
・●は合わせておく - 2 ロールイカは全部で6等分位になるように切る(1切れ80~100g)
- 3 表になる方にカノコ状に切り込みを入れる
-
4
裏側もすじ状に切り込みを入れておく
(短い辺に平行に切り込みを入れると噛み切りやすいです) - 5 ●に切っておいたネギ、イカを入れ、30~1時間漬け込む
-
6
オーブンを180~200度に予熱して15~20分焼く
(ご家庭のオーブンで調節してください) - 7 焼くとかなり縮むので、大きめにカットした方がいいですよ
-
8
アレルギー対応として
・イカ→食べられる肉・魚
・調味料は体質に合ったものをお使いください
きっかけ
給食の味をご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています
おいしくなるコツ
・焼くとかなり縮むので、大きめにカットした方がいいです ・焼く温度はご家庭のオーブンで調節してください (我が家は電気オーブンレンジで焼いています、「グリルボタン」で予熱なし25分とかで焼きあげることもあるので、)
- レシピID:1390013196
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼き 幽庵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません