夏バテにモロヘイヤのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
粘り気のあるお味噌汁は、夏の疲れた身体をシャキにしてくれそうです。
みんながつくった数 36

材料(3~4人分)

モロヘイヤ(葉のみ)
1/2束
えのき(小)
1袋
油揚げ
1/2枚
だし汁
800cc
味噌
大さじ3~4
白すり胡麻
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは軸から葉を摘み取り、水洗いをしてざく切りにします。
  2. 2
    えのきは石づきを落とし、長さを2cmに切り、ほぐしておきます。
  3. 3
    油揚げは、油抜きをして細切りにします。
  4. 4
    鍋にだし汁を入れて、中火にかけ、煮えてきたら(1)、(2)、(3)を加え、ふつふつしてきたらお味噌を加え、さっとかき混ぜて火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて、白ごまをふりかけて出来上がりです。
  6. 6
    モロヘイヤはすぐに変色したり硬くなったりします。
    1日くらいであれば冷蔵庫で。

    それ以上の長期保存の場合は、下茹でしたものをきざんで冷凍保存にします。

おいしくなるコツ

お味噌を加えたら、煮詰め過ぎないようにします。 モロヘイヤがたくさんあるときは、さっと軽く茹でて冷水に取り水気を切ってきざみ、密封できる袋に平らに入れて冷凍保存にします。 出来るだけ薄く平らに伸ばすとポキッと折って使い勝手がいいです。

きっかけ

ネバネバ成分が夏バテの予防にいいので、 自然なトロミが美味しい、お味噌汁にしました。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他の味噌汁糖質制限・低糖質ビタミンの多い食品の料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
モロヘイヤ 味噌汁 朝ごはん 簡単
料理名
モロヘイヤのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 24 件)

2020/08/24 19:02
モロヘイヤはよく買うのですが、お味噌汁に入れたのは初めてでした☆とろとろでとってもおいしかったです♪
さこ☆
2020/08/23 20:51
とっても美味しく出来ました〜!
OKともとも

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする