シャキッと歯ごたえ!小松菜のなめたけ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 200g
- 塩 ひとつまみ
- なめたけ 大さじ3
作り方
- 1 小松菜は熱湯に塩、ひとつまみ入れてさっと茹で、冷水に取り水気をしっかり絞ります。
- 2 (1)を、3cm長さに切ります。
-
3
ボウルに(2)、なめたけを加えざっくり混ぜ合わせます。
あれば塩レモンのレモン1キレきざんで加えると味に深みが増します。 - 4 器に盛り付けて出来上がりです。
-
5
お肉や魚の臭み取りに、塩分の摂り過ぎを抑えて素材にコクと旨みがプラスされます。
塩レモン・・1390026029
きっかけ
小松菜のシャキになめたけのとろみが絶妙なバランスの 和え物です。
おいしくなるコツ
小松菜を茹でるときは、硬い芯のほうから熱湯に入れて茹でます。 手作りなめたけ(えのきだけのしぐれ煮)・・1390012500
- レシピID:1390012689
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- 料理名
- 小松菜のなめたけ和え
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箸休めやおつまみのひと品に。