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シャキッと歯ごたえ!小松菜のなめたけ和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 小松菜

    200g

  • ひとつまみ

  • なめたけ

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキッと歯ごたえ!小松菜のなめたけ和え

歯ごたえのいい小松菜と独特の食感のなめたけの和え物です。
箸休めやおつまみのひと品に。

作り方

  • 1

    小松菜は熱湯に塩、ひとつまみ入れてさっと茹で、冷水に取り水気をしっかり絞ります。

  • 2

    (1)を、3cm長さに切ります。

  • 3

    ボウルに(2)、なめたけを加えざっくり混ぜ合わせます。

    あれば塩レモンのレモン1キレきざんで加えると味に深みが増します。

  • 4

    器に盛り付けて出来上がりです。

  • 5

    お肉や魚の臭み取りに、塩分の摂り過ぎを抑えて素材にコクと旨みがプラスされます。
    塩レモン・・1390026029

きっかけ

小松菜のシャキになめたけのとろみが絶妙なバランスの
和え物です。

おいしくなるコツ

小松菜を茹でるときは、硬い芯のほうから熱湯に入れて茹でます。
手作りなめたけ(えのきだけのしぐれ煮)・・1390012500

レシピID: 1390012689

公開日:2012.07.25

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つくったよレポート 15件(14人)

  • 2018.02.27

    ついやわらかく茹ですぎちゃうことがあるんですが、サっと茹でて、シャキッとしたんがおいしいですね!なめたけが違った形でおいしく食べられてよかったです^-^

    こんにちは(*^-^*) そろそろ温かい春の出番ですね~長い冬だったので力が抜けてしまいそうw 小松菜は冬場でもお助け野菜で貴重でしたね。レポありがとー^^*

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  • 2017.02.14

    今回は市販のなめたけを使いました。とても簡単においしく、。
    今度はなめたけも作ってみようと思います。

    お野菜がグ~ンと高騰の中、作って頂けて嬉しいです(u u) 小松菜も前は袋にたっぷり入っていたのに今はスカスカよねw なめたけ和え美味しそう~ありがと^^*

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  • 2016.06.10

    なめたけだけで、こんなにも味が付くとは思っていませんでした。さっぱりで美味しかったです。レポありがとうございました。

    かっっこさん、美味しそうなUPありがとうございます(u u) 味付けなめたけ便利ですよね。 冷奴にもいけますよ~♪ レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2016.05.06

    市販なめたけで。和えるだけなのにものすごく美味しくてビックリ!鉄分いっぱいの小松菜が大量に食べられるので授乳中には嬉しいメニューでした♡

    お野菜なのにカルシウムが豊富で茹でなくてもいいメリットも(u u) バナナと豆乳とミキサーでガーと、スムージーもお勧めですよ~♪なめたけ和え美味しそう~^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜のなめたけ和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

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