シャキッと歯ごたえ!小松菜のなめたけ和え レシピ・作り方

シャキッと歯ごたえ!小松菜のなめたけ和え
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
歯ごたえのいい小松菜と独特の食感のなめたけの和え物です。
箸休めやおつまみのひと品に。

材料(2人分)

  • 小松菜 200g
  • ひとつまみ
  • なめたけ 大さじ3

作り方

  1. 1 小松菜は熱湯に塩、ひとつまみ入れてさっと茹で、冷水に取り水気をしっかり絞ります。
  2. 2 (1)を、3cm長さに切ります。
  3. 3 ボウルに(2)、なめたけを加えざっくり混ぜ合わせます。

    あれば塩レモンのレモン1キレきざんで加えると味に深みが増します。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。
  5. 5 お肉や魚の臭み取りに、塩分の摂り過ぎを抑えて素材にコクと旨みがプラスされます。
    塩レモン・・1390026029

きっかけ

小松菜のシャキになめたけのとろみが絶妙なバランスの 和え物です。

おいしくなるコツ

小松菜を茹でるときは、硬い芯のほうから熱湯に入れて茹でます。 手作りなめたけ(えのきだけのしぐれ煮)・・1390012500

  • レシピID:1390012689
  • 公開日:2012/07/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物小松菜その他の加工食品100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
小松菜 和え 居酒屋メニュー なめたけ
料理名
小松菜のなめたけ和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2020/12/30 08:49
    シャキッと歯ごたえ!小松菜のなめたけ和え
    なめ茸、好きで常備品です。
    簡単な食べ方を教えていただき、ありがとうございました(^^♪
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/08/31 18:47
    シャキッと歯ごたえ!小松菜のなめたけ和え
    なめ茸があれば簡単にできるのでいいですね♪さっと一品できて助かりました☆
  • 月のおと
    月のおと
    2018/02/27 11:37
    シャキッと歯ごたえ!小松菜のなめたけ和え
    ついやわらかく茹ですぎちゃうことがあるんですが、サっと茹でて、シャキッとしたんがおいしいですね!なめたけが違った形でおいしく食べられてよかったです^-^
  • tsukunio
    tsukunio
    2017/02/14 10:41
    シャキッと歯ごたえ!小松菜のなめたけ和え
    今回は市販のなめたけを使いました。とても簡単においしく、。
    今度はなめたけも作ってみようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る