レンジで作るマーボなす レシピ・作り方
![レンジで作るマーボなす](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fbf90c9a48968a94eab95c2880c035f34940fdc.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2‐3人分)
作り方
-
1
なすは横に2等分、縦に4等分して水に放ち灰汁抜きする
(10分くらい)
にんにくは粗みじんに切る -
2
耐熱の容器に挽肉・にんにく・調味料すべて入れてかき混ぜる
ふわっとラップえおかけて電子レンジ(500W)で2分加熱 -
3
これをかき混ぜて
さらに1分半加熱
終わったらかき混ぜておく -
4
なすはシリコーンスチーマーに入れて、油をまぶすように混ぜる
レンジで6分加熱 -
5
加熱が終わったら混ぜておく
-
6
なすをスプーンなどでボールに入れて、手順3の挽肉を混ぜ合わせる
あったら小ネギなどの青味をトッピング
きっかけ
これはマーボ豆腐と同じ作り方です 油で揚げずにヘルシーに・・・
おいしくなるコツ
油少なめにしたくて作りました マーボ豆腐にする際もレンジ加熱すると美味しいです(切ってからレンジ2‐3分)
- レシピID:1390012396
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- マーボなす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとりぶんごはん2023/09/17 16:04こんにちは♪レンジでカンタン!おいしくできました。ステキなレシピありがとうございます。