レンジで作るマーボなす レシピ・作り方

レンジで作るマーボなす
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
甘いのがお好みなら砂糖・辛み好きの方は豆板醤で調節して下さい

材料(2‐3人分)

  • 挽肉(合い挽き・豚挽き等) 140g
  • ナス 5本 350g
  • にんにく 1片
  • なす用サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 なすは横に2等分、縦に4等分して水に放ち灰汁抜きする
    (10分くらい)
    にんにくは粗みじんに切る
  2. 2 耐熱の容器に挽肉・にんにく・調味料すべて入れてかき混ぜる
    ふわっとラップえおかけて電子レンジ(500W)で2分加熱
  3. 3 これをかき混ぜて
    さらに1分半加熱
    終わったらかき混ぜておく
  4. 4 なすはシリコーンスチーマーに入れて、油をまぶすように混ぜる
    レンジで6分加熱
  5. 5 加熱が終わったら混ぜておく
  6. 6 なすをスプーンなどでボールに入れて、手順3の挽肉を混ぜ合わせる
    あったら小ネギなどの青味をトッピング

きっかけ

これはマーボ豆腐と同じ作り方です 油で揚げずにヘルシーに・・・

おいしくなるコツ

油少なめにしたくて作りました マーボ豆腐にする際もレンジ加熱すると美味しいです(切ってからレンジ2‐3分)

  • レシピID:1390012396
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
マーボなす
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2023/09/17 16:04
    レンジで作るマーボなす
    こんにちは♪レンジでカンタン!おいしくできました。ステキなレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る