塩麹で味付け☆鶏胸肉のバンバンジー レシピ・作り方

塩麹で味付け☆鶏胸肉のバンバンジー
カゲジジ
カゲジジ
バンバンジーの鶏をまず塩麹で下味をつけ タレにも塩麹を使ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉に 塩麹をまぶし 冷蔵庫で 2~3時間から一日保存します。
  2. 2 1を レンジで 5分加熱して 蒸し鶏を作ります。(このときに出る蒸し汁は 捨てないでたれに使います。)
  3. 3 2が冷めたら 棒状に切ります。
  4. 4 キュウリは斜めに切ってから千切りにします。
  5. 5 ☆印を混ぜて タレを作ります。
  6. 6 お皿に 4のキュウリ 3の鶏肉を載せ その上身青地をを粗みじんに切って載せます。
  7. 7 タレはベツに盛り付け 頂くときにかけましょう。

きっかけ

塩麹料理を考えています。

おいしくなるコツ

鶏肉をレンジで蒸してから 冷めるまで 器の中から出さないようにすると よりしっとり仕上がります。

  • レシピID:1390012109
  • 公開日:2012/06/01
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉のバンバンジー(塩麹使用)
カゲジジ
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つくったよレポート(1件)

  • okaokao
    okaokao
    2021/06/29 08:44
    塩麹で味付け☆鶏胸肉のバンバンジー
    塩麹のおかげで鶏胸肉がとてもしっとり柔らかでおいしかったです♪

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