塩鮭をチーズで★鮭となすのチーズ焼き レシピ・作り方

塩鮭をチーズで★鮭となすのチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
17mm
17mm
これでも私の中では、相当手間のかかるレシピ(笑)。事前にほとんど火が通るので、オーブンで焼くのはチーズが溶ける程度でOKです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 甘塩鮭 1切れ
  • ミックスチーズ 50g
  • バター 10g
  • クレイジーソルト 適量

作り方

  1. 1 なすを食べやすい大きさ(今回は斜め切り)に切り、水にひたしてあく抜きをします。
  2. 2 甘塩鮭をレンジで1分ほど加熱し、骨と皮を取って身をほぐします。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、なすを両面焼きます。焼きあがったらクレイジーソルトを振り、耐熱皿に盛ります。
  4. 4 なすを持ったお皿に2のほぐした鮭を乗せ、その上にミックスチーズをたっぷりとトッピングします。
  5. 5 オーブンに入れ、180度で10分ほど焼きます。チーズが溶けたら、完成です!

きっかけ

安くてつい買った塩鮭、ただ焼くのもつまらないなーと思って

おいしくなるコツ

☆風味重視でバターを使いましたが、チーズたっぷりなのでサラダオイルでよかったかも。なす表面に油を塗って、グリルで焼いてもよさそうです。 ☆塩鮭はほぐしてしまうので、市販の鮭フレークでも代用OKです。

  • レシピID:1390012044
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
なす全般
料理名
鮭となすのチーズ焼き
17mm
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