塩鮭をチーズで★鮭となすのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 甘塩鮭 1切れ
- ミックスチーズ 50g
- バター 10g
- クレイジーソルト 適量
作り方
- 1 なすを食べやすい大きさ(今回は斜め切り)に切り、水にひたしてあく抜きをします。
- 2 甘塩鮭をレンジで1分ほど加熱し、骨と皮を取って身をほぐします。
- 3 フライパンにバターを溶かし、なすを両面焼きます。焼きあがったらクレイジーソルトを振り、耐熱皿に盛ります。
- 4 なすを持ったお皿に2のほぐした鮭を乗せ、その上にミックスチーズをたっぷりとトッピングします。
- 5 オーブンに入れ、180度で10分ほど焼きます。チーズが溶けたら、完成です!
きっかけ
安くてつい買った塩鮭、ただ焼くのもつまらないなーと思って
おいしくなるコツ
☆風味重視でバターを使いましたが、チーズたっぷりなのでサラダオイルでよかったかも。なす表面に油を塗って、グリルで焼いてもよさそうです。 ☆塩鮭はほぐしてしまうので、市販の鮭フレークでも代用OKです。
- レシピID:1390012044
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 鮭となすのチーズ焼き
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