緑の野菜★小松菜とちくわの味噌汁 レシピ・作り方

緑の野菜★小松菜とちくわの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
17mm
17mm
葉物が安い季節、たくさん買って茹でて、小分け冷凍しておくと便利です。たとえば簡単にお味噌汁作ったり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は、熱湯で1分ほど茹でて水にさらし、食べやすい大きさに切ります。※この状態で水気を絞り、小分けにラップして冷凍しておくと長持ち&便利です。
  2. 2 ちくわは5mm程度の小口切りにします。※こちらも冷凍OK。今回は小松菜もちくわも凍ったまま使っています。
  3. 3 お鍋にだし汁を沸かし。ちくわ、小松菜を入れて一煮立ち。仕上げに味噌を溶いてお椀に注げば、完成です!

きっかけ

冷凍小松菜で手軽に作りたくて

おいしくなるコツ

☆小松菜のシャキ感を残すなら、あまり煮立てないようにしてください。

  • レシピID:1390012034
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
小松菜とちくわの味噌汁
17mm
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