キュウリのピリ辛塩麹酢漬け レシピ・作り方

キュウリのピリ辛塩麹酢漬け
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
キュウリの塩麹と酢で漬けたものです。
唐辛子を入れて ピリ辛にしました。

材料(2人分)

  • キュウリ 大きめ1本
  • 小さじ3分の1
  • 唐辛子 2本
  • ニンニク 1片
  • ☆酢 50cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは乱切りにして 塩を振り 10分ほどして水気が出てきたら サッと洗って 水気を切ります。
  2. 2 ニンニクは薄切りにし 唐辛子は 半分に切って 種を出します。
  3. 3 ☆印を混ぜ その中に 1と2を入れ 冷蔵庫で 2~3時間漬けます。

きっかけ

塩麹入りの酸っぱいお漬け物を考えてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で 2~3日もちますが 長時間漬けるほど辛くなります。

  • レシピID:1390011986
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのピリ辛塩麹酢漬け
カゲジジ
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