里芋が美味しい!味噌グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホワイトソースを作ります。Aをすべて鍋に入れてよく混ぜます。小麦粉が混ざったら火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで中火~弱火で加熱します。冷めると固まるのでとろみがつけばOK!
- 2 里芋は皮をむいてゆでるかレンジで柔らかくします。皮ごとレンジで3分ほど加熱してから手でむいてもOK!
- 3 鶏肉、里芋は一口サイズに、ネギは1.5cm程度に切ります。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉をじっくり炒めます。全体に色が変わったら、里芋、ネギも加えて炒めます。鶏肉に火が通ったら醤油をまわしかけて火をとめます。
- 5 グラタン皿に、4の具と1のホワイトソースを入れ、チーズをのせます。トースターで10分ほど焼いたら完成です!
きっかけ
たまたま作ったら好評だったのでレシピ化しました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは小麦粉を炒める通常の方法でもOKです。味噌が和風なので、具は醤油味です。お好きな具材で出来ますが、鶏肉、ネギ、里芋は本当に美味しいです。お餅を混ぜてもおいしそう!豆乳で作ってもヘルシーですね!
- レシピID:1390011943
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません