現在地
 > 
 > 
 > 

スッキリ豚こま肉となすの煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スッキリ豚こま肉となすの煮びたし

とろ~りなすにじんわり味が染みて、ご飯が進みます。

作り方

  • 1

    なすはヘタを落とし、縦に半分に切り、皮目に3ミリ間隔の斜めに浅く切り込みを入れます。

    5~6分塩水に浸けてアク抜きをします。

  • 2

    鍋にA、生姜のせん切りを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加えさっと煮込みます。

    肉の色が変わったら(1)を切り口を下にして入れます。

  • 3

    (2)に、落としふたをして弱火強で15~20分煮込み火を止めます。

    ふたをしたまま、あら熱が取れるまで蒸らし、味を馴染ませておきます。

  • 4

    器に盛りつけ煮汁をかけて、出来上がりです。

きっかけ

生姜の風味が効いてスッキリ、なす煮込みの味の引き締め役に。
なすにじんわり味が染みてご飯が進みます。

おいしくなるコツ

・煮えたらふたをしたまま、あら熱が取れるまで漬け込んでおきます。
 暑い時は冷蔵庫で冷たく冷やし、味を馴染ませていただきます。

レシピID: 1390011942

公開日:2012.05.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Hitomi2583
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 13件(9人)

  • 2016.04.28

    大袋で買ったなすが、あっという間になくなりました!

    お出汁がよく染みてとっても美味しそう~ヽ(^o^)丿

    お返事を見る

  • 2015.07.14

    はなまる子♪さん、今日も暑かったわ~~食欲減退気味だけどお茄子を柔らかく炊いてしっかり味を染ませたよ!今から食べるのが楽しみ♪いつもありがとう~ (*^^*)

    暑くて夜中に何回も目が覚めて・・体調は大丈夫ですか(、。) 茄子も煮て冷たくひやしておくと美味しいですよね。 台風が上陸しそうね。 来ないでいいのにね^^*

    お返事を見る

  • 2014.04.23

    こんばんは♪良いお味がしっかりし滲みてお肉も柔らかくなりとても美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^*)

    おはよ~(vv) なすもこれからが本番よね。 炒めたり煮たり揚げたり・・美味しそうななす! 今夜はこれにしよ~と! レポありがとうです^^*

    お返事を見る

  • 2013.08.27

    なすがとろっとしていいですね♪
    おいしかったです(*^^*)

    なすがとろ~と煮えて、とっても美味しそう(^c^
    食欲の秋も近づいて、ご飯がもりもりいただけそう~♪
    レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2015.07.18 05:49

cabonさん、おはようさん(vv)
のろのろ台風の影響が各地に広がっていますね。
見渡す限り川なのか道路なのか区別がつかないくらいです。
こんなに雨が降るとは・・怖いですね。
そちらは大丈夫ですか?
体調崩されませんようにね^^*

cabon
cabon 2015.07.15 11:49

はなまる子♪さん、こんにちは!
嬉しい承認ありがとうございます。
朝からベランダのトマトやバラを避難させたり、飛んで行きそうな物を固定させたり、こちゃこちゃと動いておりました。
いつも寝ている間に過ぎ去るパターンの台風がどうやら直撃しそうな雲行きですね。お互い大事に至りませんよう片づけしましょうね!

関連情報

料理名
豚こま肉となすの煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
なす煮びたし豚肉持ち寄り

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スッキリ豚こま肉となすの煮びたしのページ上部へ