スッキリ豚こま肉となすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすはヘタを落とし、縦に半分に切り、皮目に3ミリ間隔の斜めに浅く切り込みを入れます。
5~6分塩水に浸けてアク抜きをします。 -
2
鍋にA、生姜のせん切りを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加えさっと煮込みます。
肉の色が変わったら(1)を切り口を下にして入れます。 -
3
(2)に、落としふたをして弱火強で15~20分煮込み火を止めます。
ふたをしたまま、あら熱が取れるまで蒸らし、味を馴染ませておきます。 - 4 器に盛りつけ煮汁をかけて、出来上がりです。
きっかけ
生姜の風味が効いてスッキリ、なす煮込みの味の引き締め役に。 なすにじんわり味が染みてご飯が進みます。
おいしくなるコツ
・煮えたらふたをしたまま、あら熱が取れるまで漬け込んでおきます。 暑い時は冷蔵庫で冷たく冷やし、味を馴染ませていただきます。
- レシピID:1390011942
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- 料理名
- 豚こま肉となすの煮びたし
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15 件
つくったよレポート(15件)
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ゆぎー2020/06/20 11:04ごはんと一緒においしく頂きました!
主人からも好評だったので、母にも勧めました。
ありがとうございました! -
hannah2122020/06/15 22:24茄子がとろっとろで美味しかったです。
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菊丸330974082016/04/28 06:46大袋で買ったなすが、あっという間になくなりました!
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cabon2015/07/14 19:58はなまる子♪さん、今日も暑かったわ~~食欲減退気味だけどお茄子を柔らかく炊いてしっかり味を染ませたよ!今から食べるのが楽しみ♪いつもありがとう~ (*^^*)
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2015.07.18 05:49
cabonさん、おはようさん(vv)
のろのろ台風の影響が各地に広がっていますね。
見渡す限り川なのか道路なのか区別がつかないくらいです。
こんなに雨が降るとは・・怖いですね。
そちらは大丈夫ですか?
体調崩されませんようにね^^* -
cabon 2015.07.15 11:49
はなまる子♪さん、こんにちは!
嬉しい承認ありがとうございます。
朝からベランダのトマトやバラを避難させたり、飛んで行きそうな物を固定させたり、こちゃこちゃと動いておりました。
いつも寝ている間に過ぎ去るパターンの台風がどうやら直撃しそうな雲行きですね。お互い大事に至りませんよう片づけしましょうね!