たこときゅうりの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、塩をふりかけ、まな板の上で板ずりをし、軽く塩を洗い流し小さめの乱切りにします。
- 2 たこは薄切りにします。
- 3 ボウルに白味噌、砂糖、酢、練り辛子を入れて混ぜ合わせ酢味噌を作ります。
- 4 (3)に、(2)、(1)の水気をしっかり拭き取り、混ぜ合わせます。
-
5
器に盛り付けて出来上がりです。
※あれば、木の芽を叩いて添えます。
きっかけ
ゆでたこを薄く切り、きゅうりと酢味噌で和えました。 おつまみやご飯のおかずにさっぱりいただけます。
おいしくなるコツ
練り辛子の代わりに、柚子胡椒で和えてもさわやかな味わいです。 和えて時間が経つと水っぽくなるので、いただく直前に和えます。 (きゅうりの水気はキッチンペーパーでしっかり拭き取ります)
- レシピID:1390011902
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- 料理名
- たこときゅうりの酢味噌和え
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5 件
つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082016/11/10 06:53酢味噌美味しいですよね^^
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いぬつかい2013/02/08 22:15最近なぜか酢の物ブームです。はなまる子さんのレシピはどれも美味しいです。
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haruru882012/09/27 17:55辛子が効いてて美味しいです。彩も綺麗ですよね。ごちそうさまでした(´∀`)
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haruru882012/08/30 07:56久しぶりに作りました。辛子が効いてて美味しいですね。今回も木の芽がなく申し訳ありません。ごちそうさまでした o(^o^)o
白味噌のほんのり甘さにピリッと、練り辛子がさわやかです。