きゅうりともずく酢の酢の物!柚子胡椒和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、めん棒でたたいて、食べやすい大きさに切り、塩をふりかけて軽く塩もみをします。
- 2 (1)の塩気をさっと洗い流し水気を切り、キッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 ボウルに(2)、もずく酢、柚子胡椒を入れ混ぜ合わせます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
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5
柚子胡椒は、青唐の粒タイプを使っています。
赤唐に比べて辛さが少なくマイルドです。 -
6
もずく酢は60g入りの3個パックを使っています。
1パックに塩分相当量は0,7gです。
きっかけ
青唐の柚子胡椒で和えた、たたききゅうりとモズク酢です。 さっぱりとした酢のものに柚子胡椒が後を引く美味しさです。
おいしくなるコツ
薬味・スパイスには、もずく酢、柚子胡椒を使っています。 塩蔵モズクを買った時は、塩抜き後水気を切り小分けにして冷凍保存します。
- レシピID:1390011883
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- 料理名
- きゅうりともずく酢の柚子胡椒和え
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41 件
つくったよレポート(41件)
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きらきら⭐︎2021/01/17 21:55おいしかったです。ごちそうさまでした♪
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いぶたんたん2019/12/11 15:12ミニトマトも入れてみました!
簡単にできました! -
ふぅりん2019/07/29 20:15いつものもずく酢がより食べやすくなりました。
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harunoyomogi2019/07/22 15:09夏らしいさっぱりとした美味しい酢のものですね( ´∀`) きゅうりの下ごしらえが、とっても参考になりました〜♪美味しいレシピ 、ありがとうございまーす(^-^)