きゅうりともずく酢の酢の物!柚子胡椒和え☆ レシピ・作り方
![きゅうりともずく酢の酢の物!柚子胡椒和え☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1f95c5dbd92662b95ceed09e5912ff7e00d83a8.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、めん棒でたたいて、食べやすい大きさに切り、塩をふりかけて軽く塩もみをします。
-
2
(1)の塩気をさっと洗い流し水気を切り、キッチンペーパーで拭き取ります。
-
3
ボウルに(2)、もずく酢、柚子胡椒を入れ混ぜ合わせます。
-
4
器に盛り付けて出来上がりです。
-
5
柚子胡椒は、青唐の粒タイプを使っています。
赤唐に比べて辛さが少なくマイルドです。 -
6
もずく酢は60g入りの3個パックを使っています。
1パックに塩分相当量は0,7gです。
きっかけ
青唐の柚子胡椒で和えた、たたききゅうりとモズク酢です。 さっぱりとした酢のものに柚子胡椒が後を引く美味しさです。
おいしくなるコツ
薬味・スパイスには、もずく酢、柚子胡椒を使っています。 塩蔵モズクを買った時は、塩抜き後水気を切り小分けにして冷凍保存します。
- レシピID:1390011883
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- 料理名
- きゅうりともずく酢の柚子胡椒和え
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
41 件
つくったよレポート(41件)
-
きらきら⭐︎2021/01/17 21:55おいしかったです。ごちそうさまでした♪
-
いぶたんたん2019/12/11 15:12ミニトマトも入れてみました!
簡単にできました! -
ふぅりん2019/07/29 20:15いつものもずく酢がより食べやすくなりました。
-
harunoyomogi2019/07/22 15:09夏らしいさっぱりとした美味しい酢のものですね( ´∀`) きゅうりの下ごしらえが、とっても参考になりました〜♪美味しいレシピ 、ありがとうございまーす(^-^)