手がかかっても食べたい牛すじ煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4-5人分)
- 牛すじ肉 700g
- 下ゆで用ねぎ青み部分 10センチ
- 下ゆで用生姜(皮つき) 半片
- こんにゃく 300g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油・味噌 各大さじ2
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 生姜パウダー(チューブ、生で可) 大さじ1
- 水 50cc
作り方
-
1
(前夜にやります)
圧力なべに
牛すじ肉とスライスした生姜、ねぎの青い部分はそのまま さらにひたひたの水(分量外)を入れて、圧をかけて15分下ゆでします - 2 冷めたら 冷蔵庫で保管
- 3 こんにゃくは5分くらい下ゆで
- 4 翌朝になると脂が固まってます
- 5 これをスプーンで取り除きます
- 6 3センチくらいに切っておく
- 7 こんにゃくは冷めたら5ミリX3センチくらいに切っておく
-
8
鍋に煮汁ごとすじ肉、こんにゃく、調味料・生姜パウダー・水すべて加え、落とし蓋をして、弱火でことこと1時間煮込みます
最初に煮立った時にあくが出たら、丁寧に取り除くとおいしい -
9
完成です
つゆが多かったら、蓋を取って煮詰めてください
多少あった方がおいしく頂けます
青ネギ等のせてください
きっかけ
昨日、国産の牛すじがお得でした。久々に作ってみました。おいしいですよ♪
おいしくなるコツ
手間がかかるすじ肉ですが、かなりおいしいですよ。時間があったら作ってみてください。
- レシピID:1390011856
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- 料理名
- 牛すじの煮込み
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