現在地
 > 
牛肉  > 

手がかかっても食べたい牛すじ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4-5人分

  • 牛すじ肉

    700g

  • 下ゆで用ねぎ青み部分

    10センチ

  • 下ゆで用生姜(皮つき)

    半片

  • こんにゃく

    300g

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油・味噌

    各大さじ2

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 生姜パウダー(チューブ、生で可)

    大さじ1

  • 50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手がかかっても食べたい牛すじ煮
  • 1,000円前後

国産すじ肉が安価で入ったら作る煮込みです。ごはんにかけて丼でもいけます。豆腐・野菜など加えてもおいしいです。味は濃いめですよ。

作り方

  • 1

    (前夜にやります)
    圧力なべに
    牛すじ肉とスライスした生姜、ねぎの青い部分はそのまま さらにひたひたの水(分量外)を入れて、圧をかけて15分下ゆでします

  • 2

    冷めたら 冷蔵庫で保管

  • 3

    こんにゃくは5分くらい下ゆで

  • 4

    翌朝になると脂が固まってます

  • 5

    これをスプーンで取り除きます

  • 6

    3センチくらいに切っておく

  • 7

    こんにゃくは冷めたら5ミリX3センチくらいに切っておく

  • 8

    鍋に煮汁ごとすじ肉、こんにゃく、調味料・生姜パウダー・水すべて加え、落とし蓋をして、弱火でことこと1時間煮込みます
    最初に煮立った時にあくが出たら、丁寧に取り除くとおいしい

  • 9

    完成です
    つゆが多かったら、蓋を取って煮詰めてください
    多少あった方がおいしく頂けます
    青ネギ等のせてください

きっかけ

昨日、国産の牛すじがお得でした。久々に作ってみました。おいしいですよ♪

おいしくなるコツ

手間がかかるすじ肉ですが、かなりおいしいですよ。時間があったら作ってみてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1390011856

公開日:2012.05.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.12.14

    時間はかかるけど、そのぶんおいしくできました。お肉も柔らかくなり、味もよく染みてました。ありがとうございました。

    こんばんは♪えーーっ、作ってくださったの?大変でしたか?
    とっても嬉しいです(*^_^*)これは、大好きなレシピなんですよ^^
    本当にありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2012.07.15

    ご飯にかけるのもいいですが、七味をかけて酒の肴で頂きました!とっても美味しかったです(*^^*)

    こんな手間のかかるもの作って頂けて感激です♪きれいに作られてますね!
    お口に合いましたか?つくレポ、とっても嬉しいです。ありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛すじの煮込み
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲手がかかっても食べたい牛すじ煮のページ上部へ