手がかかっても食べたい牛すじ煮 レシピ・作り方

手がかかっても食べたい牛すじ煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
さとママ3645
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国産すじ肉が安価で入ったら作る煮込みです。ごはんにかけて丼でもいけます。豆腐・野菜など加えてもおいしいです。味は濃いめですよ。

材料(4-5人分)

  • 牛すじ肉 700g
  • 下ゆで用ねぎ青み部分 10センチ
  • 下ゆで用生姜(皮つき) 半片
  • こんにゃく 300g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油・味噌 各大さじ2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 生姜パウダー(チューブ、生で可) 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 (前夜にやります)
    圧力なべに
    牛すじ肉とスライスした生姜、ねぎの青い部分はそのまま さらにひたひたの水(分量外)を入れて、圧をかけて15分下ゆでします
  2. 2 冷めたら 冷蔵庫で保管
  3. 3 こんにゃくは5分くらい下ゆで
  4. 4 翌朝になると脂が固まってます
  5. 5 これをスプーンで取り除きます
  6. 6 3センチくらいに切っておく
  7. 7 こんにゃくは冷めたら5ミリX3センチくらいに切っておく
  8. 8 鍋に煮汁ごとすじ肉、こんにゃく、調味料・生姜パウダー・水すべて加え、落とし蓋をして、弱火でことこと1時間煮込みます
    最初に煮立った時にあくが出たら、丁寧に取り除くとおいしい
  9. 9 完成です
    つゆが多かったら、蓋を取って煮詰めてください
    多少あった方がおいしく頂けます
    青ネギ等のせてください

きっかけ

昨日、国産の牛すじがお得でした。久々に作ってみました。おいしいですよ♪

おいしくなるコツ

手間がかかるすじ肉ですが、かなりおいしいですよ。時間があったら作ってみてください。

  • レシピID:1390011856
  • 公開日:2012/05/15

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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじの煮込み
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つくったよレポート(2件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/14 09:50
    手がかかっても食べたい牛すじ煮
    時間はかかるけど、そのぶんおいしくできました。お肉も柔らかくなり、味もよく染みてました。ありがとうございました。
  • さすけ4127
    さすけ4127
    2012/07/15 18:27
    手がかかっても食べたい牛すじ煮
    ご飯にかけるのもいいですが、七味をかけて酒の肴で頂きました!とっても美味しかったです(*^^*)

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