茄子とチーズの肉味噌丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 2本
- 万能肉味噌 150~200g
- 切れてるチーズ 3~4枚
- 青じそ(なくてもOK) 3~5枚
- にんにく(チューブ) 1cm
- 豆板醤 1cm
- 味噌 小匙2
- 酒 小匙2
- 砂糖 小匙1/2
- ごはん 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
・茄子を角切りにし、水に浸し ておく。
・チーズも角切りにしておく。
・青じそをみじん切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油、にんにく、豆板醤を入れて火にかけ、香りがでてきたら、茄子を入れてしんなりするまで炒める。
- 3 2に肉味噌を入れて軽く炒める。
- 4 3に味噌と酒と砂糖を混ぜ合わせたものを入れて、しっかり炒める。
- 5 4にチーズ、青じそを入れてよく混ぜたら、丼にご飯を盛り、その上にのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません