お弁当に!シリコンスチーマーで豚肉の生姜焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうが、醤油、酒、みりんをあわせ、肉を10分程度漬け込む。
- 2 薄切にした玉ねぎとえのきを1に入れてさっと混ぜる。
- 3 シリコンスチーマーに入れる。その時、出来るだけ玉ねぎとエノキを下にしくようにする。
- 4 レンジ(600w)で1分半加熱する。一旦取り出して混ぜる。
- 5 水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、さらにレンジで1分半加熱する。赤い部分がなければOK!赤い部分が残っていたら様子を見ながら追加加熱。
きっかけ
シリコンスチーマーで簡単に調理したかったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎを下にしくことで、水分が出てタレがいい感じになります。エノキは歯ごたえがいいのでいつもいれています。
- レシピID:1390011753
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉生姜焼き
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ゆきのここゆき2012/06/13 20:30味付けも、片栗粉のとろみもとても美味しいですね。しかもレンジ調理で簡単、エコ。ありがとうございました。