お弁当に!シリコンスチーマーで豚肉の生姜焼き風 レシピ・作り方

お弁当に!シリコンスチーマーで豚肉の生姜焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
chero_mari
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冷めても油が固まらないのでお弁当にぴったりです!片栗粉パワーで安物の薄切肉がふっくらおいしく仕上がりますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうが、醤油、酒、みりんをあわせ、肉を10分程度漬け込む。
  2. 2 薄切にした玉ねぎとえのきを1に入れてさっと混ぜる。
  3. 3 シリコンスチーマーに入れる。その時、出来るだけ玉ねぎとエノキを下にしくようにする。
  4. 4 レンジ(600w)で1分半加熱する。一旦取り出して混ぜる。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、さらにレンジで1分半加熱する。赤い部分がなければOK!赤い部分が残っていたら様子を見ながら追加加熱。

きっかけ

シリコンスチーマーで簡単に調理したかったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎを下にしくことで、水分が出てタレがいい感じになります。エノキは歯ごたえがいいのでいつもいれています。

  • レシピID:1390011753
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/06/13 20:30
    お弁当に!シリコンスチーマーで豚肉の生姜焼き風
    味付けも、片栗粉のとろみもとても美味しいですね。しかもレンジ調理で簡単、エコ。ありがとうございました。

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