アボカド料理の定番・エビマヨネーズ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- アボカド 1個
- 海老(ブラックタイガー、ピンクエビなど) 10〜15尾
- 白ワイン 50cc
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- マヨネーズ 大さじ3
- ニンニク 1片
- レモン汁 小さじ2
- 柚子こしょう 小さじ1
- パセリのみじん切り 大さじ1
作り方
- 1 アボカドは縦半分に包丁を入れ、ねじって二つに割ります。種に包丁の根元を刺し、ねじって取り除きます。皮をむいたらすぐにレモン汁(分量外)をかけます(色どめ)。
- 2 アボカドはさらに縦半分に切り、横に7mm厚さにカットします。
- 3 海老は殻をむいて背に切り目を入れて背わたを取り除きます。ボウルに海老を入れて片栗粉を振りかけ、少量の水を入れてかき混ぜるようにして海老の汚れを片栗粉に吸収させたら、流水で洗います。
- 4 海老の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、塩をして5分くらい置きます。耐熱皿に入れて白ワインをふりかけ、ラップをして電子レンジで600Wで2分ほど加熱します。
- 5 ボウルにマヨネーズ、みじん切りにしたニンニク、レモン汁、柚子こしょう、パセリを入れてよくかき混ぜ、アボカドと海老を加えてよく和えます。
きっかけ
アボカドを手軽に、おいしく食べたい! エビの下処理が簡単にできれば、素早くつくれて見栄えもgood!
おいしくなるコツ
柚子こしょはわさびや黒コショウに変えても、おいしくできます。海老の下処理は、もっと簡素化してもOKですが、プリプリ感を出したい、臭みを消したいというならこの方法がおすすめです。
- レシピID:1390011698
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- アボカドとエビのマヨネーズサラダ
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