しっとりゆで鶏とアボカドでつくるオードブル レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚(250gくらい)
- アボカド 1個
- 水 500cc
- 白ワイン 50cc
- マギーブイヨン 大さじ1
- うすくちしょうゆ 小さじ1
- 塩 適量
- 粗挽き黒コショウ 適量
- レモン汁 適量
- タルタルソース(レシピあり) 大さじ5
作り方
- 1 鍋に鶏ムネ肉を入れ、ワインをかけてなじませ、水を注いだら火にかけます。沸騰したら、マギーブイヨン、うすくちしょうゆを加え、中弱火で5分間ゆでます。アクが出たら引きます。
- 2 ひっくり返したら塩・黒コショウをして味を整え、さらに4分間加熱。火をとめたら蓋をして、そのまま冷まします。
- 3 煮汁が冷めたら鶏ムネ肉を取り出し、そぎ切りにします(煮汁はリゾットやスープに使います。
- 4 アボカドは縦中央にぐるっと切り目を入れ、ねじって半分に割ります。種に包丁の根元部分を突き刺してはずします。
- 5 皮をむいたら素早くレモン汁をかけて変色を抑えます。5mm厚さにスライスします。
- 6 皿にスライスしたゆで鶏を並べ、アボカドをのせたらタルタルソースをかけます。
きっかけ
お安い鶏ムネ肉をおいしく食べたいと、オリジナルメニューを開発しました!
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉は火を通し過ぎるとパサつきますので、要注意。水からゆで(強火にしない!)、ゆで汁につけたまま冷ますのがコツです。保存するときは、タッパーやジップロックなどに煮汁に浸けた状態で冷蔵庫か冷凍庫へ。
- レシピID:1390011449
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ゆで鶏とアボカドのタルタル添え
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