しっとりゆで鶏とアボカドでつくるオードブル レシピ・作り方

しっとりゆで鶏とアボカドでつくるオードブル
  • 約30分
  • 300円前後
ske芭沙羅
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ローカロリーな鶏ムネ肉、アボカド、タルタルソースの組み合わせは、お肌にいい栄養素と成分がたっぷり! タルタルは、手作りしてカロリーダウン(レシピあり)!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚(250gくらい)
  • アボカド 1個
  • 500cc
  • 白ワイン 50cc
  • マギーブイヨン 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 小さじ1
  • 適量
  • 粗挽き黒コショウ 適量
  • レモン汁 適量
  • タルタルソース(レシピあり) 大さじ5

作り方

  1. 1 鍋に鶏ムネ肉を入れ、ワインをかけてなじませ、水を注いだら火にかけます。沸騰したら、マギーブイヨン、うすくちしょうゆを加え、中弱火で5分間ゆでます。アクが出たら引きます。
  2. 2 ひっくり返したら塩・黒コショウをして味を整え、さらに4分間加熱。火をとめたら蓋をして、そのまま冷まします。
  3. 3 煮汁が冷めたら鶏ムネ肉を取り出し、そぎ切りにします(煮汁はリゾットやスープに使います。
  4. 4 アボカドは縦中央にぐるっと切り目を入れ、ねじって半分に割ります。種に包丁の根元部分を突き刺してはずします。
  5. 5 皮をむいたら素早くレモン汁をかけて変色を抑えます。5mm厚さにスライスします。
  6. 6 皿にスライスしたゆで鶏を並べ、アボカドをのせたらタルタルソースをかけます。

きっかけ

お安い鶏ムネ肉をおいしく食べたいと、オリジナルメニューを開発しました!

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は火を通し過ぎるとパサつきますので、要注意。水からゆで(強火にしない!)、ゆで汁につけたまま冷ますのがコツです。保存するときは、タッパーやジップロックなどに煮汁に浸けた状態で冷蔵庫か冷凍庫へ。

  • レシピID:1390011449
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ゆで鶏とアボカドのタルタル添え
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