1枚(250gくらい)
1個
500cc
50cc
大さじ1
小さじ1
適量
適量
適量
大さじ5
鍋に鶏ムネ肉を入れ、ワインをかけてなじませ、水を注いだら火にかけます。沸騰したら、マギーブイヨン、うすくちしょうゆを加え、中弱火で5分間ゆでます。アクが出たら引きます。
ひっくり返したら塩・黒コショウをして味を整え、さらに4分間加熱。火をとめたら蓋をして、そのまま冷まします。
煮汁が冷めたら鶏ムネ肉を取り出し、そぎ切りにします(煮汁はリゾットやスープに使います。
アボカドは縦中央にぐるっと切り目を入れ、ねじって半分に割ります。種に包丁の根元部分を突き刺してはずします。
皮をむいたら素早くレモン汁をかけて変色を抑えます。5mm厚さにスライスします。
皿にスライスしたゆで鶏を並べ、アボカドをのせたらタルタルソースをかけます。
お安い鶏ムネ肉をおいしく食べたいと、オリジナルメニューを開発しました!
鶏ムネ肉は火を通し過ぎるとパサつきますので、要注意。水からゆで(強火にしない!)、ゆで汁につけたまま冷ますのがコツです。保存するときは、タッパーやジップロックなどに煮汁に浸けた状態で冷蔵庫か冷凍庫へ。
レシピID: 1390011449
公開日:2012.04.15
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.