現在地
 > 
鶏肉  > 

しっとりゆで鶏とアボカドでつくるオードブル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ムネ肉

    1枚(250gくらい)

  • アボカド

    1個

  • 500cc

  • 白ワイン

    50cc

  • マギーブイヨン

    大さじ1

  • うすくちしょうゆ

    小さじ1

  • 適量

  • 粗挽き黒コショウ

    適量

  • レモン汁

    適量

  • タルタルソース(レシピあり)

    大さじ5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりゆで鶏とアボカドでつくるオードブル
  • 300円前後

ローカロリーな鶏ムネ肉、アボカド、タルタルソースの組み合わせは、お肌にいい栄養素と成分がたっぷり! タルタルは、手作りしてカロリーダウン(レシピあり)!

作り方

  • 1

    鍋に鶏ムネ肉を入れ、ワインをかけてなじませ、水を注いだら火にかけます。沸騰したら、マギーブイヨン、うすくちしょうゆを加え、中弱火で5分間ゆでます。アクが出たら引きます。

  • 2

    ひっくり返したら塩・黒コショウをして味を整え、さらに4分間加熱。火をとめたら蓋をして、そのまま冷まします。

  • 3

    煮汁が冷めたら鶏ムネ肉を取り出し、そぎ切りにします(煮汁はリゾットやスープに使います。

  • 4

    アボカドは縦中央にぐるっと切り目を入れ、ねじって半分に割ります。種に包丁の根元部分を突き刺してはずします。

  • 5

    皮をむいたら素早くレモン汁をかけて変色を抑えます。5mm厚さにスライスします。

  • 6

    皿にスライスしたゆで鶏を並べ、アボカドをのせたらタルタルソースをかけます。

きっかけ

お安い鶏ムネ肉をおいしく食べたいと、オリジナルメニューを開発しました!

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は火を通し過ぎるとパサつきますので、要注意。水からゆで(強火にしない!)、ゆで汁につけたまま冷ますのがコツです。保存するときは、タッパーやジップロックなどに煮汁に浸けた状態で冷蔵庫か冷凍庫へ。

レシピID: 1390011449

公開日:2012.04.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆで鶏とアボカドのタルタル添え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しっとりゆで鶏とアボカドでつくるオードブルのページ上部へ