野草料理★タネツケバナのおじや レシピ・作り方

野草料理★タネツケバナのおじや
  • 5分以内
  • 100円以下
17mm
17mm
なんとこれ、雑草!でも実は、クレソンみたいなピリッとした味と香りのある、美味しい植物なんです。キャンプなどの野外炊飯時や、災害などの際、覚えておくと便利ですよ。

材料(1人分)

  • タネツケバナ 1握り
  • ごはん 1膳
  • 鶏がらスープ顆粒 小さじ1
  • 少々
  • 150~200ml

作り方

  1. 1 これがタネツケバナ。うちのプランターによく生えてきます。これだけだとわかりにくいので、ぜひネット検索や図鑑などで確認してみてください。もっと大きくなったものもあります。
  2. 2 タネツケバナはよく洗い、指で簡単に摘み取れるやわらかい部分を使います。粗みじんにして、お鍋へ。
  3. 3 刻んだタネツケバナと水、顆粒スープを入れたお鍋を沸かし、ごはんを入れます。冷ごはん歓迎。凍っている場合は解凍したいけれど、そうもいかないときはそのまま煮ちゃいましょう。
  4. 4 全体が沸き上がってきたら、塩で味を調え、器に盛ったら、完成です!

きっかけ

プランターに勝手に生えたタネツケバナを草取りしたら、ちょっとおいしそうだったのでw

おいしくなるコツ

☆今回は自宅の野菜プランターに生えたものを使いましたが、道端などに生えたものには犬の○○とか自動車の××など予期せぬものが付着している場合があります。よーく洗って、自己責任でお願いします。

  • レシピID:1390011254
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
タネツケバナのおじや
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る