野草料理★タネツケバナのおじや レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- タネツケバナ 1握り
- ごはん 1膳
- 鶏がらスープ顆粒 小さじ1
- 塩 少々
- 水 150~200ml
作り方
- 1 これがタネツケバナ。うちのプランターによく生えてきます。これだけだとわかりにくいので、ぜひネット検索や図鑑などで確認してみてください。もっと大きくなったものもあります。
- 2 タネツケバナはよく洗い、指で簡単に摘み取れるやわらかい部分を使います。粗みじんにして、お鍋へ。
- 3 刻んだタネツケバナと水、顆粒スープを入れたお鍋を沸かし、ごはんを入れます。冷ごはん歓迎。凍っている場合は解凍したいけれど、そうもいかないときはそのまま煮ちゃいましょう。
- 4 全体が沸き上がってきたら、塩で味を調え、器に盛ったら、完成です!
きっかけ
プランターに勝手に生えたタネツケバナを草取りしたら、ちょっとおいしそうだったのでw
おいしくなるコツ
☆今回は自宅の野菜プランターに生えたものを使いましたが、道端などに生えたものには犬の○○とか自動車の××など予期せぬものが付着している場合があります。よーく洗って、自己責任でお願いします。
- レシピID:1390011254
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- タネツケバナのおじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません