春キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツはあらみじんに切り、ボウルに入れふんわりラップをかけて、レンジで3分加熱します。
レンジは600wを使用しています。 - 2 (1)のあら熱が取れたら、しっかり水気を絞っておきます。
- 3 (2)に合いびき肉を加え、塩、こしょうを混ぜ合わせ、小麦粉を加え更によく混ぜ合わせ、ウスターソースも加え、ざっくり混ぜ合わせます。
- 4 (3)を、4等分に分けて楕円形に形を整えます。
- 5 揚げ油を170℃に温め始めます。
- 6 (4)に、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵に通し、パン粉をつけて(5)でサクッとキツネ色に揚げていきます。
- 7 (6)の油を切り、器に盛り付け、お好みのソースをかけていただきます。
きっかけ
野菜が多めのメンチカツです。 春キャベツをきざんで入れて、カラッと香ばしく揚げました。
おいしくなるコツ
キャベツは食べた時に食感が残る程度のみじん切りにします。 レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390010873
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
レポートを送る
19 件
キャベツがジューシーでやわらかで、ちょっぴりヘルシー。