さっぱりおいしい★大根葉と高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

さっぱりおいしい★大根葉と高野豆腐の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
17mm
17mm
大根の頭を水につけておくと、真ん中のとこからやわらかくて綺麗な葉っぱが出てきます。たまに日に当てたりしながら1週間程度で、おいしいお味噌汁の具になりますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の葉は洗って1cm程度に刻み、高野豆腐は水にぬらして切りやすくして1~2mm程度に薄切りします。
  2. 2 お鍋にだし汁を沸かし、高野豆腐を入れて一煮立ちさせ、大根葉を入れてさっと火を通します。
  3. 3 仕上げに味噌を溶き、お椀に注いで、完成です!

きっかけ

水に漬けて伸ばした大根の葉っぱが活躍(^w^)

おいしくなるコツ

☆今回の大根葉はベビーリーフ的に柔らかいので、さっと火を通しています。硬い葉っぱを使う場合はしっかり一煮立ちさせてください。 ☆味噌は種類によってまるっきり味が違うので、ご家庭のいつもの量を優先させてください。

  • レシピID:1390010704
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根葉と高野豆腐の味噌汁
17mm
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