簡単につくれる洋風えび料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小エビをさっと洗います。耐熱容器に入れて白ワインをふりかけ、手でさっと混ぜます。ラップをかけて30秒ほど電子レンジにかけます。水分を切って、塩・コショウをしておきます。
- 2 卵を割りほぐします。パルメザンチーズと小さくちぎったイタリアンパセリを加えてよく混ぜ合わせ、1を入れます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけ、熱くなったら2を流して焼きます。中火でじっくり。卵の周辺が固まってきたらひっくり返して裏側を焼きます(写真は卵が少し多い状態)。
- 4 卵にきれいな焼き色がついたら(電子レンジで少し熱を入れているので、余り焼き過ぎないころあいがGood)出来上がり。付け合わせと、タルタルソースとともに盛りつけます。
きっかけ
小エビをちょっとおしゃれな料理に返信!
おいしくなるコツ
手順1は臭み取りと少し熱を入れておきたいから。省いてもOKです。えびの大きさによって火の通りが違うので、大きめの場合はチンした方が扱いやすいです。何もつけなくてもいただけますが、タルタルソースの相性は抜群(つくり方をご参照ください)です。
- レシピID:1390010702
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 小エビのピカタ
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ゴーゴーフレッシュ2015/07/06 17:23ワインと一緒にいただきました。自家製ピクルスで作ったタルタルソースも良く合い、とっても美味しかったです♪