なすを味わう★なすと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは洗ってヘタを取り、5mm程度の半月切りにします。お鍋に適当な量の水(分量外)を入れてなすを漬け、火にかけずに10分ほど置きます。
- 2 水を捨ててだし汁を入れ、短冊切りにした油揚げを入れて火にかけます。
- 3 なすに火が通ってきたら、味噌を溶き、お椀に注いで、完成です!
きっかけ
2本以上あるときはレンチンなすですが、1本残った時はこう使います。
おいしくなるコツ
☆あく抜きのあとの水切りは、そんなに頑張らなくてもいいです。 ☆種類や地方でガラっと味が変わるので、味噌はご家庭のいつもの量を優先してください。
- レシピID:1390010660
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- なすと油揚げの味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/07/16 20:31簡単にできました!
-
ギンガムチェック01352012/10/01 13:53味噌汁に茄子を入れるのに抵抗があったのですが、作ってみたらとっても美味しい☆これから定番レシピにしたいと思います。
-
evergreen72012/09/27 23:31美味しく味噌汁いただきました(^^)
ごちそう様です -
korinnnn2012/08/30 21:04美味しい組み合わせですね(*^ω^*) ほっこりしました!また作ります。ごちそうさまでした★