なすを味わう★なすと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

なすを味わう★なすと油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
17mm
17mm
定番ではありますが、やっぱりおいしい、なすと油揚げ。最近のなすはあくが少ないのでそのまま使ってもOKですが、念のためあく抜きするレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを取り、5mm程度の半月切りにします。お鍋に適当な量の水(分量外)を入れてなすを漬け、火にかけずに10分ほど置きます。
  2. 2 水を捨ててだし汁を入れ、短冊切りにした油揚げを入れて火にかけます。
  3. 3 なすに火が通ってきたら、味噌を溶き、お椀に注いで、完成です!

きっかけ

2本以上あるときはレンチンなすですが、1本残った時はこう使います。

おいしくなるコツ

☆あく抜きのあとの水切りは、そんなに頑張らなくてもいいです。 ☆種類や地方でガラっと味が変わるので、味噌はご家庭のいつもの量を優先してください。

  • レシピID:1390010660
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
なすと油揚げの味噌汁
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2020/07/16 20:31
    なすを味わう★なすと油揚げの味噌汁
    簡単にできました!
  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2012/10/01 13:53
    なすを味わう★なすと油揚げの味噌汁
    味噌汁に茄子を入れるのに抵抗があったのですが、作ってみたらとっても美味しい☆これから定番レシピにしたいと思います。
  • evergreen7
    evergreen7
    2012/09/27 23:31
    なすを味わう★なすと油揚げの味噌汁
    美味しく味噌汁いただきました(^^)
    ごちそう様です
  • korinnnn
    korinnnn
    2012/08/30 21:04
    なすを味わう★なすと油揚げの味噌汁
    美味しい組み合わせですね(*^ω^*) ほっこりしました!また作ります。ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る