塩麹で甘さ控えめヘルシーリンゴジャム レシピ・作り方

塩麹で甘さ控えめヘルシーリンゴジャム
  • 約30分
はなまる子♪
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巷で密かにブームの、塩麹でりんごジャム作ってみました。
砂糖を使わないのでヘルシー、普通のジャムより、少し塩気もあってさっぱりとした甘みのジャムです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウル(20~25㎝くらい)に、切ったりんごが浸かるくらいのたっぷりの水、塩(大さじ1)を入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 りんごは綺麗に洗い、皮ごと縦に4等分のくし形に切り、芯を取り更に8等分に切り、横に薄くスライスします。

    切ったはしから順に(1)に浸けていきます。
    ※変色防止のために。
  3. 3 (2)を、全部切り終えたら、上下を混ぜ合わせ全体に塩水を馴染ませてから、ザルに上げて水気を切っておきます。
  4. 4 ホーロー鍋に(3)、レモン汁を入れて弱火強にかけ、かき混ぜながら、15分煮詰めます。

    じんわり、りんごの水分が出てきます。
  5. 5 (4)のりんごが半透明になってきたら、塩麹を加え混ぜながら2~3分煮詰め、シナモンパウダーを振り入れて、ざっくり混ぜ火を止めます。

    そのままあら熱が取れるまで冷まします。
  6. 6 あら熱が取れたら、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

りんごを皮ごと細かく切って、塩麹だけで煮詰めると、 砂糖を入れたように甘いりんごジャムになりました。

おいしくなるコツ

瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。 りんごは皮のまま煮ると赤っぽいジャムに、皮をむいて煮ると白っぽいジャムが出来上がります。

  • レシピID:1390010622
  • 公開日:2012/03/12

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カテゴリ
リンゴジャムりんご簡単お菓子塩麹朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ジャム りんごジャム 簡単 塩麴
料理名
りんごジャム
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/19 06:41
    塩麹で甘さ控えめヘルシーリンゴジャム
    不思議な甘さがとってもおいしいです。
  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2012/11/04 16:35
    塩麹で甘さ控えめヘルシーリンゴジャム
    ヨーグルトでいただきました。そのまま食べた時は、さっぱりした甘さを感じたんですが、ヨーグルトで食べると塩麹によるものなのか甘さが増しました。ご馳走様でした☆
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/03/16 14:34
    塩麹で甘さ控えめヘルシーリンゴジャム
    サンフジの皮つき、半量で作りました。
    パンにジャムべったり塗って食べるのが好きなので
    この位の甘さはヘルシーで歓迎です♪
    ごちそうさまでした^^

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