塩麹でほうれん草とベーコンのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆで、さっと水に取り水気を絞り、ざく切りにします。
- 2 ベーコンは5㎜巾の細切りに、にんじんは皮をむき、細かくサイコロ状に切ります。
-
3
パスタを規定の要領でゆでます。
早茹でパスタを使用しました。 - 4 フライパンにオイル、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ったら中火で、(2)を加えて炒め、火が通ったらトマト缶を加え2~3分煮込みます。
- 5 (4)に、(1)を加えさっと炒め合わせ、塩麹、粗挽き黒こしょうを加え味を整えます。
-
6
(5)に、(3)を入れざっくり混ぜ合わせて火を止めます。
器に盛り付け、粉チーズをふりかけて出来上がりです。
チーズはお好みで。
きっかけ
ほうれん草やニンジンにトマトソースを炒め合わせて、 味付けは塩麹だけのトマトソースパスタです。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気はしっかり切っておきます。
- レシピID:1390010570
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ビッグさん2018/01/25 19:24こんばんは!
はなまる子さん、このスパすっごく美味しかったです。だんだん塩麹を使うコツもわかってきました。たくさん作ったので翌日も食べましたが、また旨し~♪ -
菊丸330974082015/11/20 15:14塩麹ってすごいですね♪まる子殿がすごいのかな?美味しかったです。
-
ペペロン2014/03/09 23:00こんばんは♪パスタ食べたくなり発見!冷蔵庫でトマトが柔らかくなりすぎて(笑い)それを使って作りまし♪
塩麹で一味違って優しい味に感じ美味しかった~(*^_^*) -
neko60842013/10/25 12:57はなまる子♪さん、こんにちゎ~ひとりランチに♡ほうれん草なくて玉ねぎ入れちゃいました(謝)アレンジしすぎてごめんなさい♡塩麹は色々使えて便利でイイですよね♪