極限単純化★鶏手羽さっぱり煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元 8本
- ★めんつゆ(濃縮タイプ) 150ml
- ★酢 150ml
- ★水 50ml
- ★砂糖 大さじ3
- ★しょうがチューブ 5cm
- ★にんにくチューブ 5cm
作り方
- 1 テフロンなどの樹脂加工した鍋に★を入れる。
- 2 手羽元を入れてふたをして火にかけ、沸騰したら中火~弱火で15分煮る。
- 3 お皿に盛ったら、完成です!
きっかけ
付け合わせも手間ひまかける時間もないけれど、鶏手羽の冷凍がある!そんな時に。
おいしくなるコツ
☆手羽元は凍ったままでもOKですが、固まりになった状態だと煮え方にむらが出る可能性があります。溶けてきたのを見計らって、突っついて崩してください。 ☆酢で煮ていくので、アルミやステンレスなどの金属むき出しの鍋は使用できません。
- レシピID:1390010390
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽さっぱり煮
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