寒い日には 体ホカホカ 野菜たっぷり粕汁♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ゴボウは 斜め切りにして 水にさらし灰汁を抜きます。
- 2 こんにゃくは 食べやすい薄切りにして 一度茹でておきます。
- 3 大根、人参は イチョウか半月切りにし 豚肉も食べ易い大きさに切ります。
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4
1~3の材料を鍋に入れ 水を800cc注ぎ 火にかけます。
沸騰したら 弱火にして 火が通るまで煮ます。 -
5
火が通ったら ぶつ切りにしたねぎを入れ ひと煮し 酒、味噌を入れ 更に 酒粕も煮汁で溶いてから入れます。
- 6 味見をして 塩気が足りなければ 醤油を少々入れて 整えて 完成です。
関連情報
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mokurenren2014/10/09 20:37粕汁美味しいです♪
温まります! -
**こぶた**2014/03/30 19:15ありもの野菜で作りました。
こちら東北。
本格的な春になる前に粕汁を楽しみたくて作りました。 -
なーちゃん552012/02/21 11:38この時期はかす汁が飲みたくなりますね♪ほっこり温まりました。ご馳走様。
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みわぱんち2012/02/10 21:40余ってた野菜を入れて作ってみました。芯から温もった感じで、病み付きになりそうです。(^O^)
寒い日にお勧めです。