鶏手羽元の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

鶏手羽元の塩麹漬け焼き
  • 約30分
はなまる子♪
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塩麹に漬け込んだ手羽元を、油で揚げずにレンジのオーブンで焼きました。
酵素の作用で手羽に旨みがプラスされて、しっとり美味しくなりました。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元(600~700g) 12~15本
  • レタスなどお好みで 適量
  • ・・調味料 A・・
  • 塩麹 60~70g
  • にんにく、しょうが(すりおろし) 各1カケ
  • 酒、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを混ぜ合わせます。
  2. 2 手羽元は、皮目に縦に浅く切り込みを入れ、味が染み込みやすくし、(1)に漬け込み冷蔵庫で寝かせます。

    約1~2時間。
  3. 3 オーブンを180度に温めます。

    (180度ー25~30分)
  4. 4 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上に(2)を、重ならないように並べます。

    残った漬け汁も上にかけます。
  5. 5 (3)に入れて25~30分焼きます。

    焼く時間は量とレンジの機種により多少前後します。
  6. 6 器にレタス、(5)を盛り付けて出来上がりです。

    しっとりジューシーな手羽焼きの完成です。

きっかけ

レンジで加熱してカロリーを抑えたフライドチキンを作ってみました。 少しくらい多めに食べても平気です。

おいしくなるコツ

塩麹は漬け込む素材の重さの1割にします。 (肉や魚など・・500gなら、塩麹は50gで漬け込みます)

  • レシピID:1390010022
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
焼き鳥簡単鶏肉料理ビールに合うおつまみお花見のお弁当手羽元
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鶏手羽元の塩麹漬け焼き
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つくったよレポート(15件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/04/17 16:57
    鶏手羽元の塩麹漬け焼き
    熱々2本つまみ食いしちゃったー(๑˃̵ᴗ˂̵)塩麹で美味し〜♡もう1本つまんじゃおうかな(๑˃̵ᴗ˂̵)ご馳走さまぁ♡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/17 06:27
    鶏手羽元の塩麹漬け焼き
    夕食に!奪い合いでした。今日の試合で西岡選手復帰予定だったらしいのですが、長引きそうです。ケガってなかなか治らないんですね。
  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/11/09 20:42
    鶏手羽元の塩麹漬け焼き
    とても簡単に作れる素適なレシピに感謝です♡お肉が柔らかくて凄く美味しかったです♪ご馳走様でした!!
  • モンテプラチアーノ
    モンテプラチアーノ
    2015/03/13 21:23
    鶏手羽元の塩麹漬け焼き
    つけ置きして、オーブンで焼くだけで、本当に手軽に出来てとっても美味しい一品でした。ご馳走さまでした。

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