鶏手羽元の塩麹漬け焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元(600~700g) 12~15本
- レタスなどお好みで 適量
- ・・調味料 A・・
- 塩麹 60~70g
- にんにく、しょうが(すりおろし) 各1カケ
- 酒、しょうゆ 各大さじ1
作り方
- 1 ボウルにAを混ぜ合わせます。
-
2
手羽元は、皮目に縦に浅く切り込みを入れ、味が染み込みやすくし、(1)に漬け込み冷蔵庫で寝かせます。
約1~2時間。 -
3
オーブンを180度に温めます。
(180度ー25~30分) -
4
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上に(2)を、重ならないように並べます。
残った漬け汁も上にかけます。 -
5
(3)に入れて25~30分焼きます。
焼く時間は量とレンジの機種により多少前後します。 -
6
器にレタス、(5)を盛り付けて出来上がりです。
しっとりジューシーな手羽焼きの完成です。
きっかけ
レンジで加熱してカロリーを抑えたフライドチキンを作ってみました。 少しくらい多めに食べても平気です。
おいしくなるコツ
塩麹は漬け込む素材の重さの1割にします。 (肉や魚など・・500gなら、塩麹は50gで漬け込みます)
- レシピID:1390010022
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- 関連キーワード
- 焼き鳥 冷めても美味しい 鶏肉 子供が喜ぶ おかず 簡単
- 料理名
- 鶏手羽元の塩麹漬け焼き
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
かえるかえる382018/04/17 16:57熱々2本つまみ食いしちゃったー(๑˃̵ᴗ˂̵)塩麹で美味し〜♡もう1本つまんじゃおうかな(๑˃̵ᴗ˂̵)ご馳走さまぁ♡
-
菊丸330974082016/05/17 06:27夕食に!奪い合いでした。今日の試合で西岡選手復帰予定だったらしいのですが、長引きそうです。ケガってなかなか治らないんですね。
-
愛理紗2015/11/09 20:42とても簡単に作れる素適なレシピに感謝です♡お肉が柔らかくて凄く美味しかったです♪ご馳走様でした!!
-
モンテプラチアーノ2015/03/13 21:23つけ置きして、オーブンで焼くだけで、本当に手軽に出来てとっても美味しい一品でした。ご馳走さまでした。
酵素の作用で手羽に旨みがプラスされて、しっとり美味しくなりました。