だしを取ったあとの昆布で佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 昆布(だしを取った昆布) 150g
- 水 200cc
- ・・調味料 A・・
- 砂糖 大さじ3~4
- しょうゆ 大さじ2~3
- ※白煎り胡麻 適量
作り方
- 1 昆布は細切り、又は2cmほどの角切りにします。
- 2 鍋に水を沸騰させ、Aを入れて再び沸騰してきたら、(1)を加え中火で煮詰めていきます。
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3
煮汁がほとんど無くなりかけたら、火を止めざっくり混ぜてそのままあら熱を取ります。
器に盛りつけ胡麻をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
お鍋の多い冬はだしに取った昆布がすぐに貯まります。 それでご飯の友、昆布の佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
完全に冷えてから容器に移し冷蔵庫で保存します。 (1週間ほど日持ちします) 2~3日寝かすと、とってもまろやかなコクのある佃煮になります。
- レシピID:1390009826
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- 料理名
- 昆布の佃煮
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17 件
つくったよレポート(17件)
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ぴっぴくん2019/06/19 19:47初めて作りましたが美味しかった‼
ご馳走さまでした。 -
m.MEG2017/04/01 21:42昆布大好きなんです私‼
煮詰めてる間に他のことできるしまた作りたいです♪ごはんのお供にぴったりでおいしかったです(°▽°)
ごちそうさまでした(・∀・)ノ -
laphi2017/02/14 16:50調味料の量を少し控えて作ってみましたが、美味しく出来ました。出汁を取った昆布が溜まったらまた作りたいと思います。
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momokota12222016/12/09 14:50ご飯のともに美味しくいただきました♪日持ちするようなので、次回はお出汁の昆布をためておいて、まとめて多めに作ります(^^)
ご飯の友に、箸休めにお勧めかもです。