だしを取ったあとの昆布で佃煮 レシピ・作り方

だしを取ったあとの昆布で佃煮
  • 約30分
はなまる子♪
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お鍋に使った残りの昆布で佃煮にしました。
ご飯の友に、箸休めにお勧めかもです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 昆布は細切り、又は2cmほどの角切りにします。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、Aを入れて再び沸騰してきたら、(1)を加え中火で煮詰めていきます。
  3. 3 煮汁がほとんど無くなりかけたら、火を止めざっくり混ぜてそのままあら熱を取ります。
    器に盛りつけ胡麻をふりかけ出来上がりです。

きっかけ

お鍋の多い冬はだしに取った昆布がすぐに貯まります。 それでご飯の友、昆布の佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

完全に冷えてから容器に移し冷蔵庫で保存します。 (1週間ほど日持ちします) 2~3日寝かすと、とってもまろやかなコクのある佃煮になります。

  • レシピID:1390009826
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
昆布100円以下の節約料理佃煮簡単おつまみ使い回しおかず
関連キーワード
昆布 佃煮 だし昆布 使い廻し
料理名
昆布の佃煮
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つくったよレポート(17件)

  • ぴっぴくん
    ぴっぴくん
    2019/06/19 19:47
    だしを取ったあとの昆布で佃煮
    初めて作りましたが美味しかった‼
    ご馳走さまでした。
  • m.MEG
    m.MEG
    2017/04/01 21:42
    だしを取ったあとの昆布で佃煮
    昆布大好きなんです私‼
    煮詰めてる間に他のことできるしまた作りたいです♪ごはんのお供にぴったりでおいしかったです(°▽°)
    ごちそうさまでした(・∀・)ノ
  • laphi
    laphi
    2017/02/14 16:50
    だしを取ったあとの昆布で佃煮
    調味料の量を少し控えて作ってみましたが、美味しく出来ました。出汁を取った昆布が溜まったらまた作りたいと思います。
  • momokota1222
    momokota1222
    2016/12/09 14:50
    だしを取ったあとの昆布で佃煮
    ご飯のともに美味しくいただきました♪日持ちするようなので、次回はお出汁の昆布をためておいて、まとめて多めに作ります(^^)

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