おせちに薄味かずのこ レシピ・作り方

おせちに薄味かずのこ
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
かずのこも、お正月だけは奮発して、お重に詰めたり、お酒の肴に登場です。
数の多い子と言われ、多くの卵を抱える「にしん」は、子孫繁栄を願う縁起のいい一品です。

材料(4人分)

  • かずのこ(塩蔵) 4~5本
  • ・・調味料 A・・
  • 200cc
  • 和風だしの素(顆粒) 3g
  • みりん 大さじ2~3
  • 酒、薄口しょうゆ 大さじ1強
  • 少々
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本

作り方

  1. 1 かずのこはたっぷりの水に、塩ひとつまみ(分量外)を入れて、半日~1日浸けて塩抜きをします。

    途中、2~3回水を替えます。味をみて少し塩味が残るくらいが美味しいです。
  2. 2 なべにAを中火にかけ、ひと煮立ちさせてそのまま冷まします。
  3. 3 (1)の表面の薄い皮を丁寧に取り、流水でさっと洗いペーパーで水気をふき取ります。

    ひと口大の大きさに切ります。
  4. 4 (2)に赤唐辛子、(3)を入れ2時間以上漬け込みます。
  5. 5 (4)を、漬け汁ごとタッパー容器に移し冷蔵庫で保存します。

きっかけ

かずのこは祝い肴のひとつ、おせちには欠かせません。 数の多い子という意味から、子孫繁栄を願ってお重に詰めます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に保存して、2~3日で食べ切るようにします。

  • レシピID:1390009626
  • 公開日:2011/12/25

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数の子その他のおせち料理簡単おせち料理簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理
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料理名
薄味かずのこ
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つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/04 20:04
    おせちに薄味かずのこ
    薄口しょうゆで見た目も美しく、美味しいですね!
  • kuro_24
    kuro_24
    2016/01/01 10:56
    おせちに薄味かずのこ
    おせちは作らないんですけど、主人が数の子好きなのでこれだけは毎年用意します♪さっそく美味しく頂きました^^今年もよろしくですm(_ _)m
  • hana華
    hana華
    2015/01/02 17:26
    おせちに薄味かずのこ
    こちらも、おせちに作りました。優しい味で美味しかったです。我が家のおせちは「はなまる子」さんのレシピだらけです。写真を撮り忘れたレシピもいっぱいです(:_;)
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2014/01/05 11:31
    おせちに薄味かずのこ
    毎年塩抜きしただけの数の子で味付きの数の子は今年初挑戦です。母が鷹の爪が苦手なので入れませんでしたが、薄味の美味しい数の子に仕上がりました。ご馳走さまでした。

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