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おせちに薄味かずのこ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

おせちに薄味かずのこ

かずのこも、お正月だけは奮発して、お重に詰めたり、お酒の肴に登場です。
数の多い子と言われ、多くの卵を抱える「にしん」は、子孫繁栄を願う縁起のいい一品です。

作り方

  • 1

    かずのこはたっぷりの水に、塩ひとつまみ(分量外)を入れて、半日~1日浸けて塩抜きをします。

    途中、2~3回水を替えます。味をみて少し塩味が残るくらいが美味しいです。

  • 2

    なべにAを中火にかけ、ひと煮立ちさせてそのまま冷まします。

  • 3

    (1)の表面の薄い皮を丁寧に取り、流水でさっと洗いペーパーで水気をふき取ります。

    ひと口大の大きさに切ります。

  • 4

    (2)に赤唐辛子、(3)を入れ2時間以上漬け込みます。

  • 5

    (4)を、漬け汁ごとタッパー容器に移し冷蔵庫で保存します。

きっかけ

かずのこは祝い肴のひとつ、おせちには欠かせません。
数の多い子という意味から、子孫繁栄を願ってお重に詰めます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に保存して、2~3日で食べ切るようにします。

レシピID: 1390009626

公開日:2011-12-25 13:18:37.0

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2016.01.04

    薄口しょうゆで見た目も美しく、美味しいですね!

    数の子のように色白美人になりた~い(><) 今年はみっちり磨くぞ~ぷっ! コリコリの食感がいいですよね。こちらもありがとうございます^^。

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  • 2016.01.01

    おせちは作らないんですけど、主人が数の子好きなのでこれだけは毎年用意します♪さっそく美味しく頂きました^^今年もよろしくですm(_ _)m

    kuroさん、明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い申し上げます。数の子美味しそう~♪ プチプチ食感が尾を引きそうw 素敵な年でありますように^^。

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  • 2015.01.02

    こちらも、おせちに作りました。優しい味で美味しかったです。我が家のおせちは「はなまる子」さんのレシピだらけです。写真を撮り忘れたレシピもいっぱいです(:_;)

    こちらもレポありがとう~(^c^)  温かいコメントに美味しそうなつくレポに・・ほっこりとっても嬉しいお正月になりました♪  ありがとうございます^^*

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  • 2014.01.05

    毎年塩抜きしただけの数の子で味付きの数の子は今年初挑戦です。母が鷹の爪が苦手なので入れませんでしたが、薄味の美味しい数の子に仕上がりました。ご馳走さまでした。

    トリプルレポありがとうございます(^c^) 数の子も美味しそう~! ご両親と楽しい良いお年をお迎えのご様子・・お節お役に立てて下さってとっても嬉しいです^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
薄味かずのこ
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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