おせちに薄味かずのこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かずのこ(塩蔵) 4~5本
- ・・調味料 A・・
- 水 200cc
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- みりん 大さじ2~3
- 酒、薄口しょうゆ 大さじ1強
- 塩 少々
- 赤唐辛子(輪切り) 1本
作り方
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1
かずのこはたっぷりの水に、塩ひとつまみ(分量外)を入れて、半日~1日浸けて塩抜きをします。
途中、2~3回水を替えます。味をみて少し塩味が残るくらいが美味しいです。 - 2 なべにAを中火にかけ、ひと煮立ちさせてそのまま冷まします。
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3
(1)の表面の薄い皮を丁寧に取り、流水でさっと洗いペーパーで水気をふき取ります。
ひと口大の大きさに切ります。 - 4 (2)に赤唐辛子、(3)を入れ2時間以上漬け込みます。
- 5 (4)を、漬け汁ごとタッパー容器に移し冷蔵庫で保存します。
きっかけ
かずのこは祝い肴のひとつ、おせちには欠かせません。 数の多い子という意味から、子孫繁栄を願ってお重に詰めます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に保存して、2~3日で食べ切るようにします。
- レシピID:1390009626
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- 薄味かずのこ
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つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082016/01/04 20:04薄口しょうゆで見た目も美しく、美味しいですね!
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kuro_242016/01/01 10:56おせちは作らないんですけど、主人が数の子好きなのでこれだけは毎年用意します♪さっそく美味しく頂きました^^今年もよろしくですm(_ _)m
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hana華2015/01/02 17:26こちらも、おせちに作りました。優しい味で美味しかったです。我が家のおせちは「はなまる子」さんのレシピだらけです。写真を撮り忘れたレシピもいっぱいです(:_;)
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chaachan60662014/01/05 11:31毎年塩抜きしただけの数の子で味付きの数の子は今年初挑戦です。母が鷹の爪が苦手なので入れませんでしたが、薄味の美味しい数の子に仕上がりました。ご馳走さまでした。
数の多い子と言われ、多くの卵を抱える「にしん」は、子孫繁栄を願う縁起のいい一品です。