我が家の煮魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚(かれい、赤魚など) 2切
- しょうゆ 100cc
- 水 200~250cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大匙3~4
- しょうが 1かけ
- サラダ油(油が少ない魚のみ使用) 大匙1~2
作り方
- 1 魚の頭とはらわたをとり、腹に切れ目を入れ、しょうがは薄切りにする。
- 2 鍋に、水、しょうゆ、酒、砂糖を入れて沸騰させる。
- 3 2に魚をいれ、あくをとったら、サラダ油、しょうがをいれ、落し蓋をして、様子をみながら強火で10分煮る。
- 4 3を冷まして味をなじませたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 魚の煮付
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません