お煮しめ”花れんこん”で胃腸もスッキリ!? レシピ・作り方

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はなまる子♪
見通しの良い年にと願いを込めて、おせちに花れんこんを詰めます。食べるときひく糸は納豆やオクラにも含まれる成分のムチン。 胃壁の保護や消化を助けてくれるそうです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

れんこん
200~300g
大さじ1
・・調味料 A・・
だし汁
400cc
大さじ3
砂糖
大さじ2
薄口しょうゆ、みりん
各大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは、長さを半分に切り皮を剥き、穴と穴の間に右側から斜めに切り込みを入れます。
  2. 2
    上下をひっくり返して反対側からも同じように切り込みを入れ、V字に切り落とします。

    残りのれんこんも同じように切ります。
  3. 3
    厚さ8㎜の輪切りにし、ボウルに入れヒタヒタの水と酢を加え、10分浸けてアク抜きをします。

    ザルに上げて水気を切ります。
  4. 4
    鍋にAと(3)を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で3~4分煮ます。

    そのままあら熱が取れるまで冷まします。

    ふたをしないで煮ます。
  5. 5
    あら熱が取れたら、器に盛りつけて出来上がりです。
  6. 6
    すぐにいただかない時は、煮汁ごと容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3日ほど日持ちがしますが、3日後にもう一度お鍋で、煮汁ごとさっと煮て温めます。 あら熱が取れたら又冷蔵庫で保存すると、あと3日くらい続けて保存が可能です。

きっかけ

れんこんを飾り切りにして、薄味で煮たお節の花れんこんです。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の酢の物酢れんこん低カロリーおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
れんこん おせち 飾り切り 簡単
料理名
花れんこん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/07 10:44
筑前煮を作るのに、飾り切りとアク抜きのレシピを参考にさせていただきました。見栄えがよく、とても華やかになりました!
ズボラレシピのかねつぐ。
2016/10/16 05:49
飾り切り失敗したので、4等分に。おせちまでにはできるようにします。
菊丸33097408
れんこんの飾り切り神経使いますよねw 飾り切りのときは無の境地で・・(爆) しずしずとかもですね^^*

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