フライパンひとつで・クリスマスのローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(骨付き) 2本
- (塩、あら挽き黒こしょう 少々
- ローズマリー 2~3本
- ・・タレ A・・
- たまねぎ(すりおろし) 1/4個分
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
- バルサミコ酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ・・添え野菜・・
- じゃがいも、ミニトマト、ブロッコリーなど 適量
作り方
- 1 鶏肉の皮目にフォークで刺して穴をあけ、塩、あら挽き黒こしょうをすりこんでおきます。
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2
密封できるポリ袋に、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)、ローズマリーを加え全体に軽く揉みます。
冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 -
3
(2)の時間がきたら、フライパンにタレも入れて、中火で両面をこんがり焼きます。
この段階では、中まで火が通らなくてもOKです。 -
4
(3)にふたをして、中火と弱火の間の火加減で7~8分蒸し焼きにします。
途中2~3回上下をひっくり返します。
竹串を刺して肉汁が出なければ火を止めます。 -
5
(4)を器に盛りフライパンに残ったタレをかけ、茹でたブロッコリーやミニトマトじゃがいもなどを添えて出来上がりです。
添え野菜はお好みで。 - 6 じゃがいもは、2個の皮を剥き、1cm巾の輪切りにしレンジで3~4分加熱、塩、こしょう、マヨネーズで和えて、あら挽き黒こしょうを振りかけています。
きっかけ
オーブンでなくてもフライパンでじっくり焼いたローストチキンです。 タレにじっくり寝かせてから焼くのでソースは要りません。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼いたあとのフライパンに残ったタレで、レンジで加熱したじゃがいもをさっと炒めても美味しいです。
- レシピID:1390009171
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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11 件
つくったよレポート(11件)
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ブッ子2019/02/21 12:45ちゃんと出来た!美味しい!
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大福・あんこ2017/12/24 19:30クリスマスで作りました☆
安いもも肉で作っちゃいましたw
も~おいしかったです♪
付け合わせも好評でした!
ありがとうございました
(*^▽^*) -
菊丸330974082017/12/20 16:00本格的ですね♡クリスマスがたのしみ^^
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いぬつかい2015/01/06 23:05バルサミコ酢でさっぱりしていたので食べやすかったです。