ひじきと油揚げ・生姜の炊き込みごは レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
生姜を多めに入れた炊き込みご飯です。素朴な味わいに、身体も心もほっこり和みます。
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

2合
水(内釜)
炊き込み2
芽ひじき(乾燥)
5g
しょうが(せん切り)
2カケ
油あげ
1/2枚
にんじん
1/3本
ごぼう
10cm
・・調味料 A・・
和風だしの素(顆粒)
3g
薄口しょうゆ
大さじ2
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水切りをしておきます。
  2. 2
    芽ひじきは洗い、水に浸けて戻し、ザルに上げておきます。
  3. 3
    生姜は皮ごと綺麗に洗い、皮のまません切りに、油揚げは油抜きをして細切りにします。
  4. 4
    にんじんは皮を剥きせん切りにし、ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにし水に2~3分浸けてアク抜きをし、水を切っておきます。
  5. 5
    炊飯器の内釜に(1)、Aを入れて炊き込み目盛り2まで水を加え、(2)、(3)、(4)を入れて軽く混ぜ合わせ、炊き込メニューで炊きます。
  6. 6
    炊き上がったら全体をざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

・水はAを入れたあとに、炊き込み目盛り2まで入れます。 ・炊飯は炊き込みメニューで炊きます。

きっかけ

生姜とひじきに、油あげ、にんじん、ごぼうで炊き込みご飯にしました。 寒い時はやっぱり生姜を多めに入れて炊きます。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき鉄分の多いレシピごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
炊き込みご飯 ひじき 油揚げ ひじき煮物
料理名
ひじきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2020/08/03 00:21
簡単でとてもおいしかったです♡
SASAぴー
2020/04/24 17:47
美味しく出来ました!
rittanmama

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする