ひじきと油揚げ・生姜の炊き込みごは レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 水(内釜) 炊き込み2
- 芽ひじき(乾燥) 5g
- しょうが(せん切り) 2カケ
- 油あげ 1/2枚
- にんじん 1/3本
- ごぼう 10cm
- ・・調味料 A・・
- 和風だしの素(顆粒) 3g
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水切りをしておきます。
- 2 芽ひじきは洗い、水に浸けて戻し、ザルに上げておきます。
- 3 生姜は皮ごと綺麗に洗い、皮のまません切りに、油揚げは油抜きをして細切りにします。
- 4 にんじんは皮を剥きせん切りにし、ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにし水に2~3分浸けてアク抜きをし、水を切っておきます。
- 5 炊飯器の内釜に(1)、Aを入れて炊き込み目盛り2まで水を加え、(2)、(3)、(4)を入れて軽く混ぜ合わせ、炊き込メニューで炊きます。
- 6 炊き上がったら全体をざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
きっかけ
生姜とひじきに、油あげ、にんじん、ごぼうで炊き込みご飯にしました。 寒い時はやっぱり生姜を多めに入れて炊きます。
おいしくなるコツ
・水はAを入れたあとに、炊き込み目盛り2まで入れます。 ・炊飯は炊き込みメニューで炊きます。
- レシピID:1390008510
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- 料理名
- ひじきの炊き込みご飯
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つくったよレポート(14件)
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SASAぴー2020/08/03 00:21簡単でとてもおいしかったです♡
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rittanmama2020/04/24 17:47美味しく出来ました!
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すまいる1002020/04/20 21:03生姜多めのものを作るのは初めてで、どんな味になるんだろうと思っていましたが、凄く美味しくてびっくりしました。
体にも良いし、美味しいし、また作りたいと思います。 -
菊丸330974082016/02/06 09:34たっぷりのショウガとひじきで大満足です!