ひじきと油揚げ・生姜の炊き込みごは レシピ・作り方

ひじきと油揚げ・生姜の炊き込みごは
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
生姜を多めに入れた炊き込みご飯です。素朴な味わいに、身体も心もほっこり和みます。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 水(内釜) 炊き込み2
  • 芽ひじき(乾燥) 5g
  • しょうが(せん切り) 2カケ
  • 油あげ 1/2枚
  • にんじん 1/3本
  • ごぼう 10cm
  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素(顆粒) 3g
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水切りをしておきます。
  2. 2 芽ひじきは洗い、水に浸けて戻し、ザルに上げておきます。
  3. 3 生姜は皮ごと綺麗に洗い、皮のまません切りに、油揚げは油抜きをして細切りにします。
  4. 4 にんじんは皮を剥きせん切りにし、ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにし水に2~3分浸けてアク抜きをし、水を切っておきます。
  5. 5 炊飯器の内釜に(1)、Aを入れて炊き込み目盛り2まで水を加え、(2)、(3)、(4)を入れて軽く混ぜ合わせ、炊き込メニューで炊きます。
  6. 6 炊き上がったら全体をざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

きっかけ

生姜とひじきに、油あげ、にんじん、ごぼうで炊き込みご飯にしました。 寒い時はやっぱり生姜を多めに入れて炊きます。

おいしくなるコツ

・水はAを入れたあとに、炊き込み目盛り2まで入れます。 ・炊飯は炊き込みメニューで炊きます。

  • レシピID:1390008510
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじき鉄分の多いレシピごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
炊き込みご飯 ひじき 油揚げ ひじき煮物
料理名
ひじきの炊き込みご飯
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/08/03 00:21
    ひじきと油揚げ・生姜の炊き込みごは
    簡単でとてもおいしかったです♡
  • rittanmama
    rittanmama
    2020/04/24 17:47
    ひじきと油揚げ・生姜の炊き込みごは
    美味しく出来ました!
  • すまいる100
    すまいる100
    2020/04/20 21:03
    ひじきと油揚げ・生姜の炊き込みごは
    生姜多めのものを作るのは初めてで、どんな味になるんだろうと思っていましたが、凄く美味しくてびっくりしました。
    体にも良いし、美味しいし、また作りたいと思います。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/06 09:34
    ひじきと油揚げ・生姜の炊き込みごは
    たっぷりのショウガとひじきで大満足です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る