現在地

ひじきと油揚げ・生姜の炊き込みごは レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 2合

  • 水(内釜)

    炊き込み2

  • 芽ひじき(乾燥)

    5g

  • しょうが(せん切り)

    2カケ

  • 油あげ

    1/2枚

  • にんじん

    1/3本

  • ごぼう

    10cm

  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素(顆粒)

    3g

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • 小さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきと油揚げ・生姜の炊き込みごは

生姜を多めに入れた炊き込みご飯です。素朴な味わいに、身体も心もほっこり和みます。

作り方

  • 1

    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水切りをしておきます。

  • 2

    芽ひじきは洗い、水に浸けて戻し、ザルに上げておきます。

  • 3

    生姜は皮ごと綺麗に洗い、皮のまません切りに、油揚げは油抜きをして細切りにします。

  • 4

    にんじんは皮を剥きせん切りにし、ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにし水に2~3分浸けてアク抜きをし、水を切っておきます。

  • 5

    炊飯器の内釜に(1)、Aを入れて炊き込み目盛り2まで水を加え、(2)、(3)、(4)を入れて軽く混ぜ合わせ、炊き込メニューで炊きます。

  • 6

    炊き上がったら全体をざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

きっかけ

生姜とひじきに、油あげ、にんじん、ごぼうで炊き込みご飯にしました。
寒い時はやっぱり生姜を多めに入れて炊きます。

おいしくなるコツ

・水はAを入れたあとに、炊き込み目盛り2まで入れます。
・炊飯は炊き込みメニューで炊きます。

レシピID: 1390008510

公開日:2011.11.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2016.02.06

    たっぷりのショウガとひじきで大満足です!

    ドキッ! わが家も今夜は生姜の炊き込みご飯だよ~♪♪ 体の芯からほっこり~寒い冬には欠かせないですよね。美味しそうなレポおおきに~お疲れ様どす^^”

    お返事を見る

  • 2016.01.21

    今年に入って2回目でいつもお代わりをしてしまいます。
    1回目は娘達が帰省してた時で多めの生姜でも孫まで食べてくれました^^v。

    炊き込みご飯美味しそう~♪” ワタシも食べたいな~お孫さんにも・・嬉しい~もういつぽっくりいってもいいよ~爆w ミントさんいつもステキなレポありがとう^^”

    お返事を見る

  • 2015.10.18

    はなまる子♪さん、昨日はありがとう♪これからの季節は炊き込みご飯が美味しくて便利ですね☆明日のお弁当にも入れますね^^*寒暖差があるので体調崩されません様に~♪

    cabonさん、朝夕の寒暖の差大きいので油断大敵ですね(・・) 炊き込みご飯とっても美味しそう~いい香りがふわふわ届きましたよ~♪ のんびり身体を厭うてね^^*

    お返事を見る

  • 2015.06.09

    野菜も鉄分もとれるレシピですね~♪
    子供もたくさん食べてくれて良かったです!
    ごちそうさまでした☆

    おかずがなくてもモリモリいただけますです~(vv)  炊飯器におまかせの合い間にお昼寝してね。 休養も大切かも・・♪  wレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじきの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひじきと油揚げ・生姜の炊き込みごはのページ上部へ