まったり濃厚な風味に”塩麹漬けのゆで卵” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゆで卵は皮を剥き、ジッパー付きのポリ袋に入れ、塩麹を加え全体に軽くもんでまぶします。
- 2 空気を抜いて密封し、冷蔵庫で3日~1週間寝かせます。
- 3 (2)を食べやすくカットして盛り付け、彩りにケチャップを少しのせて出来上がりです。
きっかけ
ゆで卵を塩麹に5~6日漬け込むと、まったり濃厚なチーズの味わいになりました。 おつまみにお弁当にいいですよ~♪
おいしくなるコツ
免疫力を高めると言われている塩麹、ゆで卵の塩麹漬けは漬ける日数により風味に変化があって美味しくなります。 1~2日寝かせると、卵のたんぱく質が旨み味に変わり、1週間~2週間寝かせると濃厚で珍味のような味わいに。 塩麹・・1390008064
- レシピID:1390008143
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- 料理名
- 塩麹漬け卵
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38 件
つくったよレポート(38件)
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momokota12222018/07/10 13:42こんにちは♪
最近いろいろな味玉にハマってます。塩こうじに3日漬けてまったりほんのり塩味で美味しかったです。発酵食品パワーで夏バテ乗り切ります! -
ビッグさん2018/03/31 23:51塩麹玉子はお気に入りになって、もう4回目の作成です。今回は、1個ずつ使えるように個々にラップで巻いて作りました。つまみで気に入り、飲み友も作り始めましたよ♪
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ビッグさん2018/02/09 10:26木の上にいるかもしれない先生へ。
つくレポ宿題の提出忘れていました!これ、先週 カプレーぜと一緒に飲み席に出したものです。美味なる塩麹パワー恐るべし! -
菊丸330974082016/06/19 06:21黄身が美味しいです。ケチャップも合う^^
レシピへのコメント
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ビッグさん 2018.04.01 00:03
はなまる子さんへ
塩麹のレシピをいろいろ教えて下さってありがとう。
卵好きな飲み友とこの卵が気に入り、酒のつまみにさせてもらっています。この塩麹玉子を使って、大人向けのつまみを作ったのでレシピの中で塩麹玉子利用としてはなまる子さんの卵を紹介させていただければと思います。つたない私のレシピですが、ご了承いただければと思います。レシピID:1780020313で紹介予定です。ビッグさん -
はなまる子♪ 2012.08.01 11:22
taさん、コメントありがとうです^3^
先ほど、そちらへびゅ~と飛んでお邪魔させていただきました(笑)
遅くなってごめんなさい><
いつも、ほんとうにありがとうございます^^* -
ta8316 2012.07.29 14:14
こんにちは^^
レシピお休み中ですね^_^; どうしよう~~(>_<)
了承も得ずに私のレシピ内で、はなまる子さんのこの塩麹漬けゆで卵を紹介させてもらったの・・
優しいはなまる子さんだから~許してくれるよね♪
いつも美味しいレシピ感謝してます~ありがとう♡
暑さが続いてるので・・お体気をつけてくださいね・・ -
はなまる子♪ 2012.04.10 06:46
小太郎さん、レシピ紹介ありがとうございます。
こちらこそ、お礼を言わなければ・・嬉しいコメントに感謝です☆
ようやく春めいてきましたね^^* -
小太郎1212 2012.04.09 18:57
(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜こんばんわー☆。.::・'゜★。、::。.::・'゚
レシピご紹介を快くご承諾下さって
ほんと(人´∀`o):ぁ.*゜::リ.。:が..と*.ぅ゜:.
めっちゃ気に入ってるのでまた必ずリピリピさせてねん(✪∀✪)❤❤
:*・゚☆.。.:*・゚£(。・"・)o[†...Thanks...†]
お酒の肴にお弁当の彩りに、濃厚でコクのある塩麹卵です。