まん丸青海苔入りポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(男爵・中) 3個
- 青海苔 小さじ2
- クレイジーソルト 少々
- 揚げ油 高さ2cm
- ・・衣用 ・・
- 薄力粉 適量
- 卵(溶きほぐす) 1個
- パン粉(細め) 適量
- ・・・・・・
- お好みのソース 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、ひと口大に切り水に浸しアク抜きをし、水切りをしてラップで包み、レンジで8~9分加熱します。
竹串がす~と通るくらいになったらOKです。 - 2 ボウルに(1)のじゃがいもを入れ、マッシャーなどでつぶします。
- 3 (2)に青海苔、クレイジーソルトを加えよく混ぜ合わせ、4cmほどのまん丸いボール状に丸めます。
-
4
フライパン(小さめ)に高さ2cmの油を入れ弱火で温めておきます。
天ぷらのように揚げないで、少ない油で揚げ焼きにします。 -
5
(3)に水で溶いた薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて(4)でコロコロ転がしながら、揚げ焼きにします。
表面がこんがりきつね色になったら出来上がりです。お好みのソースをかけて。 - 6 コロッケの生地”青海苔じゃが団子”は木春さんのレシピよりつくレポしました・・1410003492
きっかけ
茹でたじゃがいもに青海苔を混ぜて、まん丸くまるめてコロッケにしました。 レシピのお友達”木春さん”のじゃがいも団子の応用です。
おいしくなるコツ
小さめのフライパン(18cm使用)に高さ2cmの油を熱して、 転がすように焼き揚げにしました。 丸めたじゃがいもの真ん中にチーズを入れたり、ツナを混ぜて揚げても美味しいです。
- レシピID:1390008114
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- 料理名
- ポテトコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082015/12/18 08:53まん丸可愛いコロッケが出来ました♪青海苔で和風美味!