水切りヨーグルトとマヨのごぼう人参サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう 1~2本
- にんじん 1/2本
- ・・調味料 A・・
- 酢 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ・・調味料 B・・
- オリーブオイル(生食用) 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ・・ドレッシング C・・
- マヨネーズ 大さじ3
- 水切りヨーグルト(ひと晩水切り) 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
ごぼうはアルミホイルを丸めて、皮をこすってこそげ落とし水洗いして、ささがきにしながら水に浸けていきます。
2~3分浸けてアク抜きをし、ザルに上げ水を切っておきます。 -
2
にんじんは皮を剥き、3~4cm長さのせん切りにし、熱湯でさっと茹で、ザルに取り冷ましておきます。
※熱湯はごぼうを茹でるので捨てません。 -
3
(2)の熱湯にAを入れ(1)を2~3分茹で、ザルに上げて水気を切ります。
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、しっかり水分を切ったごぼう、(2)を加え混ぜ合わせておきます。 -
4
別のボウルにCを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(3)に加え混ぜ合わせます。
器に盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
ごぼうとにんじんのサラダのドレッシングに、水切りヨーグルトを入れて混ぜ合わせると、しっとりコクのあるごぼうサラダになりました。
おいしくなるコツ
・水切りヨーグルトは、ひと晩水切りしたものを使いました。 しっかり水切りしたほうが、ドレッシングが水っぽくならないです。 ・ごぼうを洗ったあとの泥水を配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。
- レシピID:1390008105
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
たん888たん2017/05/01 14:12ヨーグルトがいい仕事をしてくれました♪美味しかったです!
-
m.MEG2016/12/30 22:20ヨーグルトを使うなんてちょっとドキドキでしたがとってもおいしかったです(°▽°)おいしい母乳がたくさん出そうです~www
ごちそうさまでした(・∀・)ノ -
菊丸330974082016/03/04 07:05ゴボウとヨーグルトで快腸!有難うございます。
-
ぎにゅ~2014/09/05 15:50とっても美味しかったです(=^ェ^=)ごちそうさまでしたぁ♪