まったりと美味しい”さばの塩麹漬け焼き” レシピ・作り方

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はなまる子♪
さばの切り身に塩麹を薄く塗って、3時間~半日寝かせてから焼きます。
塩麹の酵素の働きで、さばの旨みが増して、ちょいうまの塩サバに変身です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

さば(2枚おろし)
2切れ
塩麹
適量

作り方

  1. 1
    さばの皮に十字に浅く切り込みを入れます。
  2. 2
    塩麹をさばの両面に薄く塗り、ラップで包み3時間~半日冷蔵庫で寝かせます。
    ※寝かせる時間で塩味の濃さが変わります。
    寝かせる時間により薄め~濃いめの塩加減になります。
  3. 3
    塩麹をつけたままロースターや魚焼きグリルの弱で、表面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。
    焼けたらまぶした塩麹を落とさずに、そのまま器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

ロースターは弱火で、ふたをしてじっくり蒸し焼きにします。 じんわりと塩麹が染み込んだ塩サバは、ひと味違います。 簡単!塩麹の作り方・・1390008064

きっかけ

生サバに塩麹を薄く塗って3時間~半日寝かせてから焼くと、風味が良くなりとっても美味しくなりました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
焼き魚夕食の献立(晩御飯)さば全般お弁当のおかず全般塩麹
関連キーワード
さば、焼き魚、鯖、塩麹漬け、塩焼き 塩麹、づけ調理、おかず、おつまみ 簡単、やわらか、ヘルシー ごはん、お弁当
料理名
さばの塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/04/29 05:51
市販の液体塩麹でじっくり寝かせたサバは、なんとまろやかで美味しいこと!
菊丸33097408
魔法の塩麹のベールに包まれて・・じわじわ~とさばが美味しそう~♪” ご飯のお供にももってこいですよね。 昔ながらの麹使わない手はないですよね^^*
2014/11/29 22:06
出来立て塩麹で早速鯖焼いてみたよ♪想像しただけでよだれが。。。なので1枚全部ひとり占めよ~♡皮の方ちょっと焦げちゃったからごめんね!まろやかな塩気が美味し過ぎ❤
おっぱっぴー★
サバを塩麹に浸けてから焼くと絶妙な美味しさですよね(vv)  麹パワーには美味しくする魔法の力が秘められているみたい・・(笑)  レポありがとうです^^*

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