フープロで混ぜて焼くだけ”酒粕のヘルシークッキー” レシピ・作り方

フープロで混ぜて焼くだけ”酒粕のヘルシークッキー”
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
材料をフードプロッセッサーで混ぜ型抜きして焼くだけの、とっても簡単酒粕クッキーです。
酒粕はコレステロールを下げてくれるアミノ酸の宝庫とも言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酒粕は小さくちぎり、フードプロセッサーに、水と酢以外の材料を入れて攪拌します。
  2. 2 (1)に水、酢を加えボロボロと、大まかにまとまりかけたら止めて、ボウルに取り出します。
  3. 3 (2)を5~6回軽く混ぜてオーブンシートの上に取り出します。

    簡単にまとまります。

    混ぜすぎると硬くなるので、きちんと混ざらなくてもいいです。
  4. 4 オーブンを予熱ありで160℃に温めておきます。
    (160℃ー10分)
  5. 5 (3)を麺棒で厚さ5㎜に引き伸ばし、フォークで穴をあけて(ピケ)お好みの型で型抜きをします。

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き並べていきます。
  6. 6 (4)の温めておいたオーブンの中断に(5)を入れて10分焼きます。

    焼けたら取り出し冷まして出来上がりです。

きっかけ

生地をこねたり寝かしたりなし、卵も牛乳も要りません。 フードプロセッサーで攪拌して型抜きして焼くだけのお手軽酒粕のヘルシークッキーです。

おいしくなるコツ

バターや卵、牛乳を使っていないので、とってもヘルシーなクッキーです。 外はサクッ中はしっとり、噛めば噛むほど奥深い味わいのクッキーです。

  • レシピID:1390007982
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕その他のクッキー創作・オリジナルお菓子糖質制限・低糖質母の日のお菓子
関連キーワード
簡単 酒粕 クッキー ホワイトデー
料理名
酒粕クッキー
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/05/24 23:24
    フープロで混ぜて焼くだけ”酒粕のヘルシークッキー”
    美味しかったです(o^^o)
  • 伊藤家no食卓
    伊藤家no食卓
    2016/05/19 15:10
    フープロで混ぜて焼くだけ”酒粕のヘルシークッキー”
    子供とあっと言う間に食べちゃいました!クッキーに酢⁈っで入れなかったのですが( *´艸`)味かわりますか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る