フープロで混ぜて焼くだけ”酒粕のヘルシークッキー” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 酒粕 30g
- 砂糖 20g
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ・・・・・・・・・・・
- 水 大さじ1
- 酢 小さじ2
作り方
- 1 酒粕は小さくちぎり、フードプロセッサーに、水と酢以外の材料を入れて攪拌します。
- 2 (1)に水、酢を加えボロボロと、大まかにまとまりかけたら止めて、ボウルに取り出します。
-
3
(2)を5~6回軽く混ぜてオーブンシートの上に取り出します。
簡単にまとまります。
混ぜすぎると硬くなるので、きちんと混ざらなくてもいいです。 -
4
オーブンを予熱ありで160℃に温めておきます。
(160℃ー10分) -
5
(3)を麺棒で厚さ5㎜に引き伸ばし、フォークで穴をあけて(ピケ)お好みの型で型抜きをします。
オーブンの天板にオーブンシートを敷き並べていきます。 -
6
(4)の温めておいたオーブンの中断に(5)を入れて10分焼きます。
焼けたら取り出し冷まして出来上がりです。
きっかけ
生地をこねたり寝かしたりなし、卵も牛乳も要りません。 フードプロセッサーで攪拌して型抜きして焼くだけのお手軽酒粕のヘルシークッキーです。
おいしくなるコツ
バターや卵、牛乳を使っていないので、とってもヘルシーなクッキーです。 外はサクッ中はしっとり、噛めば噛むほど奥深い味わいのクッキーです。
- レシピID:1390007982
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- 料理名
- 酒粕クッキー
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酒粕はコレステロールを下げてくれるアミノ酸の宝庫とも言われています。