緑黄野菜を摂ろう♪小松菜と人参の胡麻和え レシピ・作り方

緑黄野菜を摂ろう♪小松菜と人参の胡麻和え
カゲジジ
カゲジジ
サッと茹でた緑黄野菜を めんつゆとすり胡麻で和えるだけで 栄養豊富なお総菜のできあがりです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 人参は マッチ棒ほどの太さの千切りにします。
    小松菜は 4㎝長さに切ります。
  2. 2 小鍋に水を1㎝ほど入れ 1の人参を入れ 蓋をして中火にかけます。
  3. 3 沸騰してきたら 1の小松菜を入れ 蓋をして 加熱し 再沸騰したら 軽く混ぜて 蓋をして 更に1分加熱します。
  4. 4 3をザルにあげて うちわで風を送って冷まします。
  5. 5 あら熱が取れたら めんつゆとすり胡麻で和えれば完成です。

きっかけ

緑黄野菜を沢山摂取したいですね♪

おいしくなるコツ

茹でた後 水にさらさないで 栄養が逃げないようにしましょう。

  • レシピID:1390007968
  • 公開日:2011/10/20
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と人参の胡麻和え
カゲジジ
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つくったよレポート(2件)

  • ナッチ4962
    ナッチ4962
    2015/11/29 15:43
    緑黄野菜を摂ろう♪小松菜と人参の胡麻和え
    栄養満点で美味しかったです。色どりもキレイで良かったです☆
  • ゆう251
    ゆう251
    2012/07/12 21:54
    緑黄野菜を摂ろう♪小松菜と人参の胡麻和え
    めんつゆで作るとスピーディーに一品できていいですね!
    とってもおいしかったので、また作りたいと思います。
    ごちそうさまでした☆

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