ふりかけで!! 簡単に調味してお茶漬けに大変身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1杯
- ふりかけ(おかか) 適量
- 昆布の佃煮 大1
- かつお節 大1
- しょう油 小さじ1
- 塩 少々
- わさび(ゆずこしょうでも可) 適量
- 熱湯 100ccくらい
作り方
- 1 お茶碗にふりかけをかける。
- 2 かつお節、こんぶ、わさびをのせて、熱湯を注ぐ。
- 3 しょうゆ、塩で調味する。
きっかけ
お茶漬けを作ろうとして、ふりかけを入れてしまった… 簡単においしいお茶漬けにリメイクして復活!!
おいしくなるコツ
調味料は最後にいれないと、ごはんにしみこんでしまい、うまく味付けができません。鰹節と、昆布のだしが、ふりかけの物足りなさをおぎなってくれます。ごまやのりを足しても、いいだしがでるとおもいます。
- レシピID:1390007967
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません