給食の味!チャーハン(炊き込みで作ります) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米
- 2合
- 卵
- 1~2個
- シイタケ
- 2~3枚
- ネギ
- 5cm位
- 人参
- 2cm位
- ハム
- 1パック(40g)
- なると
- 5cm位
- グリーンピース
- 大さじ2
- ●塩・胡椒
- 少々
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●中華だしの素(中華あじ)
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- 水
- 350cc
作り方
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- 1
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- 下処理
・米は研いで浸水させてからザルにあげ、水を良く切る
・●は合わせておく
・野菜・ハム・なるとは1cm角に切る
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- 2
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- <鍋の場合>
鍋に卵以外の材料を入れて炊きます
(強火7分(沸騰するまで)→弱火13分→蒸し15分)
<炊飯器の場合>
卵以外の材料を入れていつもの水加減より少なめでスイッチオン
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- 3
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- 炊いている間に卵はいり卵にしておきます
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- 4
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- 炊けました♪
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- 5
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- <鍋・炊飯器ともに>
鍋によっては混ぜ辛いので、大きめのボウルに空け、卵を入れてよく混ぜます。
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- 6
- 味見をして、塩コショウで味を調えます、胡椒多めの方が、それっぽくなりますよ。
小さいお子さんがいる場合は加減して下さい
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- 7
- タイ米で作るともっとパラッとします、
米2カップに同量の水で、
タイ米はメーカーによっては臭いが強いものがあるのでお気を付け下さい
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- 8
- ※アレルギー対応は一例です。必ず身体に合ったものをお使いください→
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- 9
- 卵アレルギー→
・卵を入れずに作ります
・ハム・なると等は卵不使用のものか、入れずに食べられる肉の挽肉100gで作ります
・中華スープの素は、身体に合った物をお使い下さい
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- 10
- 牛乳アレルギー→
・ハム・なると等は乳不使用のものか、入れずに食べられる肉の挽肉100gで作ります
・中華スープの素は、身体に合った物をお使い下さい
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- 11
- ゴマアレルギー→
・ゴマ油は使わずに、身体に合った油をお使い下さい
・中華スープの素は、身体に合った物をお使い下さい
・他材料も身体に合った物を
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- 12
- 大豆アレルギー→
・グリーンピースは省き、ピーマン1つをみじん切りで代用
・しょうゆは身体に合った物を
・中華スープの素は、身体に合った物をお使い下さい
・他材料も身体に合った物を
おいしくなるコツ
アレルギー対応は一例です(主に自分の息子が食べられなかった時の対応を書いています)ご家庭で作る際は必ず身体に合ったものをお使いください
きっかけ
給食の味をご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています
炒めるのではなく炊きこんで作ります(鍋・炊飯器両方の手順付き)
作りやすい分量・手順にしています
アレルギー対応ものせてます