給食の味!チャーハン(炊き込みで作ります) レシピ・作り方

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さりょ0472
給食のチャーハンをご家庭で♪
炒めるのではなく炊きこんで作ります(鍋・炊飯器両方の手順付き)
作りやすい分量・手順にしています
アレルギー対応ものせてます
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

2合
1~2個
シイタケ
2~3枚
ネギ
5cm位
人参
2cm位
ハム
1パック(40g)
なると
5cm位
グリーンピース
大さじ2
●塩・胡椒
少々
●しょうゆ
小さじ1
●酒
大さじ1
●中華だしの素(中華あじ)
大さじ1
●ごま油
大さじ1
350cc

作り方

  1. 1
    下処理
    ・米は研いで浸水させてからザルにあげ、水を良く切る
    ・●は合わせておく
    ・野菜・ハム・なるとは1cm角に切る
  2. 2
    <鍋の場合>
    鍋に卵以外の材料を入れて炊きます
    (強火7分(沸騰するまで)→弱火13分→蒸し15分)
    <炊飯器の場合>
    卵以外の材料を入れていつもの水加減より少なめでスイッチオン
  3. 3
    炊いている間に卵はいり卵にしておきます
  4. 4
    炊けました♪
  5. 5
    <鍋・炊飯器ともに>
    鍋によっては混ぜ辛いので、大きめのボウルに空け、卵を入れてよく混ぜます。
  6. 6
    味見をして、塩コショウで味を調えます、胡椒多めの方が、それっぽくなりますよ。
    小さいお子さんがいる場合は加減して下さい
  7. 7
    タイ米で作るともっとパラッとします、
    米2カップに同量の水で、
    タイ米はメーカーによっては臭いが強いものがあるのでお気を付け下さい
  8. 8
    ※アレルギー対応は一例です。必ず身体に合ったものをお使いください→
  9. 9
    卵アレルギー→
    ・卵を入れずに作ります
    ・ハム・なると等は卵不使用のものか、入れずに食べられる肉の挽肉100gで作ります
    ・中華スープの素は、身体に合った物をお使い下さい
  10. 10
    牛乳アレルギー→
    ・ハム・なると等は乳不使用のものか、入れずに食べられる肉の挽肉100gで作ります
    ・中華スープの素は、身体に合った物をお使い下さい
  11. 11
    ゴマアレルギー→
    ・ゴマ油は使わずに、身体に合った油をお使い下さい
    ・中華スープの素は、身体に合った物をお使い下さい
    ・他材料も身体に合った物を
  12. 12
    大豆アレルギー→
    ・グリーンピースは省き、ピーマン1つをみじん切りで代用
    ・しょうゆは身体に合った物を
    ・中華スープの素は、身体に合った物をお使い下さい
    ・他材料も身体に合った物を

おいしくなるコツ

アレルギー対応は一例です(主に自分の息子が食べられなかった時の対応を書いています)ご家庭で作る際は必ず身体に合ったものをお使いください

きっかけ

給食の味をご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
チャーハン 炊き込み 給食 炒飯
料理名
炊き込み チャーハン

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/30 12:31
炊き込みとは驚きましたが おいしくて良かったです♪ ありがとうございました!
るもちゃん
これだと炊いてるときに他の事が出来て良かったりするんですよね(^o^)おいしく作ってくれてありがとう♪

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